Четыре компьютера Владимира Войновича

 

Как много неожиданного бывает в поездках. Но вот чего я совсем не ожидал, так это встретиться 14 ноября в Мюнхене с писателем Владимиром Войновичем на юбилейном вечере по случаю его 65-летия.

 

На мой вопрос, использует ли Владимир Николаевич в работе компьютер, Интернет и вообще как воспринимает современные компьютерные технологии, он ответил, что у него дома четыре компьютера, правда три из них то ли сломаны, то ли устаревших моделей. Он имеет выход в Интернет, но относится к Сети настороженно, считая, что она представляет некоторую опасность для литераторов, так как с ее помощью можно легко красть тексты художественных произведений.

 

Владимир Николаевич рассказал, как он обнаружил в Интернет свою книгу о приключениях солдата Ивана Чонкина, нашел студента Сергея Иванова, который поместил ее на свой Web-узел в Калифорнии, и даже послал ему письмо по электронной почте с просьбой рассказать, зачем он это сделал. Однако ответа так и не получил. Но тем не менее оптимизма в отношении Сети г-н Войнович не потерял и считает, что может выставить в ней свои картины, так как их, по его мнению, гораздо труднее украсть. Среди других творческих планов писателя, проводящего жизнь в Москве, Мюнхене и в полетах между ними, работа над вторым томом книги “Замыслы”, а также новые главы про Чонкина.

 

Эдуард Пройдаков

Версия для печати