Компании Motorola (www.mot. com) и Matra Marconi Space S.A. объявили в Женеве о своем намерении заключить стратегическое соглашение о сотрудничестве в области развития разрабатываемой Motorola глобальной широкополосной системы спутниковой связи (ССС) Сelestri.

             Хассан А. Таваколи, глава представительства компании Motorola в России

В соответствии с Меморандумом о намерениях компания Matra Marconi Space выразила готовность разработать и изготовить платформу, предназначенную для создаваемых фирмой Motorola спутников системы Celestri. Субконтракт, который компания Motorola предполагает передать Matra Marconi Space, предусматривает поставку этих систем для 70 низкоорбитальных (LEO) спутников и одного спутника на геостационарной орбите (GEO).

 

Предполагаемая стоимость контракта превышает 1 млрд. долл. Кроме того, компания Matra Marconi Space готова принять финансовое участие в деятельности предприятия Celestri после его окончательного формирования.

 

Направление деятельности, связанное с системой Celestri, станет приоритетным для нашей компании, и мы сформируем самые высококвалифицированные группы инженеров и технических сотрудников для работы в странах Европы и США совместно с Satellite Communications Group компании Motorola”,  -  сказал Арман Карлье (Armand Carlier), председатель совета директоров и генеральный менеджер Matra Marconi Space.

 

ССС Сelestri основывается на самых современных спутниках связи, наземных станциях и терминальном оборудовании и сможет обеспечивать широкополосными каналами операторов связи, международные компании, предприятия малого бизнеса, а также индивидуальных абонентов практически в любой точке земного шара.

 

“Система Celestri будет использовать низкоорбитальные спутники для передачи данных, мультимедиа и обеспечения работы таких интерактивных приложений, как видеоконференции,  -  отметил глава представительства компании Motorola в России Хассан А. Таваколи.  -  Геостационарные спутники будут применяться для передачи новостей и развлекательных программ. Совместное использование низкоорбитальных и геостационарных спутников позволит предоставить целый ряд таких “гибридных “ услуг широкополосной связи, как интерактивное телевидение, распространение ПО и книг в электронном формате”.

 

ССC Celestri позволит добиться “бесшовного” объединения наземных специальных и частных сетей связи. В систему заложена технология, допускающая совместное использование радиочастотного спектра с другими низкоорбитальными и геостационарными спутниками связи. Начало эксплуатации системы связи Celestri запланировано на 2003 год.

 

Телефон компании Motorola в Москве: (095) 929-9030.            

 

Петр Чачин

Версия для печати