“Телекоммуникационный рынок находится на пороге революционного переворота, в результате которого будет достаточно обыкновенной электрической розетки для того, чтобы принять и передать любую информацию от компьютера к компьютеру”,  -  об этом заявил представитель британского отделения канадской компании Nortel Europe. Она совместно с группой британских ученых разработала технологию передачи информации по обыкновенным электрическим сетям.

 

Для того чтобы получить информацию на телеэкран, компьютер или телефон, уже не потребуется ни антенн, ни телефонных линий, ни других приемных устройств. Все, что отныне требуется,  -  простая электрическая розетка.

 

Ученым из английской компании Norweb Communication и канадской Nortel удалось решить ряд сложнейших технических проблем и создать единую информационно-энергетическую магистраль.

 

Таким образом, существующая сегодня в любой стране разветвленная сеть передачи электрической энергии автоматически может стать и главной информационной магистралью будущего.

 

Данная технология уже позволила Norweb Communication по линии электропередач подключить персональные компьютеры к Internet. Как сообщается, скорость передачи данных при этом в 30 раз выше, чем обеспечивает сегодня телефонная связь.

 

Согласно имеющейся информации, уже в начале будущего года около 2 млн. человек смогут пользоваться новой системой связи для работы на своих компьютерах. Как стало известно корреспонденту ИТАР-ТАСС, разработка данной технологии финансируется одной из крупнейших электрических компаний Англии.

 

По оценкам специалистов, принципиально новый способ передачи информации способен привести к краху многочисленные телекоммуникационные компании и вызвать жесточайшую конкуренцию среди новых фирм, которые начнут сражение за контроль над национальными и международными системами электрообеспечения.       

 

ИТАР-ТАСС

Версия для печати