Для привлечения дополнительных инвестиций в российские телекоммуникации необходимо существенно повысить тарифы на услуги местной связи и снизить тарифы на междугородные и международные переговоры. Об этом заявил вице-президент Центра аналитических исследований инвестиционной компании Merrill Lynch Жан Содал, выступая на третьей ежегодной конференции по рынкам капитала и инвестициям в российскую экономику, организованной Sachs Associates при участии ПРАЙМ-ТАСС.

 

По данным Центра, сейчас российские тарифы на международную и междугородную связь существенно превышают среднемировой уровень. Например, средний тариф на один междугородный разговор в России составляет 46 центов в минуту, в Великобритании  -  12 центов, а стоимость международного звонка в России выше в два-три раза.

 

В результате объем международного трафика российских операторов связи, по данным экспертов Merril Lynch, самый низкий из расчета на одну линию, что приводит к потере доходов и низкой эффективности работы. Так, годовой доход на одну линию по российским региональным компаниям, по словам Ж. Содала, составляет 178 - 250 долл. при среднемировом уровне 1 тыс. долл.

 

Все это является одним из сдерживающих факторов для зарубежных инвесторов.

 

Мешает притоку средств также низкая рыночная капитализация компаний, слабая финансовая дисциплина (бухгалтерская отчетность пока еще не соответствует международным стандартам), недостаток информации о состоянии рынка телекоммуникаций.

 

Между тем, по мнению Жана Содала, общий объем инвестиций в российские телекоммуникации должен быть доведен до 10 млрд. долл. в год, в том числе капиталовложений из-за рубежа  -  до 4 - 5 млрд. долл.

 

В 1996 г., по оценкам специалистов Центра, объем инвестиций на одну линию в России составил 46 долл.  -  при 200 долл. в среднем в мире.

 

Тем не менее Россия, считает Ж. Содал, весьма привлекательна для иностранных инвесторов. В частности, по расчетам экспертов Центра аналитических исследований Merril Lynch, положительными для роста инвестиций в российскую связь являются перспективы расширения телефонной сети: в ближайшие семь лет количество абонентов вырастет в России на 10 млн.

Версия для печати