Шведская промышленная группа Ericsson заключила с китайскими партнерами серию контрактов на расширение сети мобильной телефонной связи на общую сумму свыше 220 млн. долл. Скандинавские компании финансируют строительство станций сотовой связи в нескольких провинциях и автономных районах КНР.

 

Как заявил представитель Минсвязи Китая, уже до конца нынешнего столетия число обладателей переносных телефонов в стране удвоится, достигнув по меньшей мере 20 млн. человек. Впервые мобильные телефоны появились в Поднебесной ровно десятилетие назад, и беспрецедентный бум объясняется мощной правительственной поддержкой внедрения новейших телекоммуникационных технологий и падением цен на аппараты.

 

Между тем здешняя общественность негодует по поводу того, что немалая часть из 10 млн. обладателей мобильных телефонов  -  коррумпированные чиновники, заполучившие их нечестным путем. Лишь в одной провинции Хунань, согласно обнародованным данным, почти 200 тыс. аппаратов приобретены должностными лицами на казенные деньги. “Мобильные телефоны не только ведут к огромным тратам, но также отражают углубляющиеся проблемы”,  -  пишет профсоюзная газета “Гунжэнь жибао”, замечая, что они стали скорее “атрибутом общественного статуса” нежели удобным средством связи.

 

ИТАР-ТАСС

Версия для печати