В сентябре корпорация Intel (Санта-Клара, шт. Калифорния) представила сетевую плату (NIC) Fast Ethernet, работающую на одной микросхеме.

             EtherExpress PRO/100+

Встроив четыре функции в выпущенную в апреле микросхему 82558, корпорация Intel сократила с четырех до одной количество микросхем, необходимых для своих адаптеров.

 

Меньшее число микросхем позволит повысить надежность сетевых плат и, по словам представителей корпорации, сделает их более дешевыми. Однако это еще не гарантирует улучшения технических характеристик адаптеров.

 

“Мы опробовали ее на компьютерах [компании Hewlett-Packard], IBM и Compaq. Проблем с драйверами не было никаких”,  -  сказал Марк Эдж, менеджер по предоставлению услуг в Cytronic Technologies (Карроллтон, шт. Техас). Он утверждает, что не видит серьезных различий между производительностью адаптера, оснащенного новой микросхемой, и других сетевых плат корпорации Intel.

 

“Она дешевле в производстве,  -  заявил Джастин Смит, аналитик из корпорации International Data (Фреймингхем, шт. Массачусетс).  -  Меньшее количество компонентов позволяет уменьшить монтажную плату. Она должна быть значительно дешевле, чем старые платы стандарта ISA”.

 

Доступный в настоящее время адаптер EtherExpress PRO/100+ поддерживает интерфейс управления настольными системами DMI версии 2.0 и обеспечивает нечувствительность серверов к отказам адаптеров.

 

Адаптер EtherExpress PRO/100+ предлагается по цене $84 за штуку в пакете из 80 штук. Его можно также купить партиями по пять и 20 штук по цене $96 и $89 соответственно. Один адаптер стоит $99.

 

Intel является одной из первых компаний, предложивших однокристальную сетевую плату, наряду с корпорацией 3Com, которая уже выпустила такую плату для компьютеров NetPC.

 

Следующий адаптер, обеспечивающий возможности дистанционного запуска, появится, как ожидают производители ПК, в 1998 г. Этот адаптер совместим с ACPI (усовершенствованный интерфейс управления конфигурацией и энергопотреблением) и с базовой спецификацией Intel WFM (соединение для лучшего управления), а также будет поддерживать функцию Wake-On-LAN (включение компьютера с помощью команды по ЛВС) компании IBM.

 

С Intel можно связаться по телефону в США: (800) 538-3373, в Москве: (095) 721-4900 или по адресу: www.intel.com.

 

Кармен Нобель

Версия для печати