Анонсировав в конце октября новый продукт Fibre Channel Storage Array, фирма Sun Microsystems (Маунтин-Вью, шт. Калифорния) бросает серьезный вызов лидерам рынка внешних запоминающих устройств  -  корпорациям IBM и EMC.

 

Как сообщили представители Sun, в ближайшие месяцы компания начнет выполнение нескольких программ по расширению ассортимента устройств внешней памяти и программного обеспечения.

 

Устройство Network Array A5000, которое было выпущено в начале ноября, является для компании продуктом уже второго поколения, созданным на базе технологии Fibre Channel. A5000, выпускаемое Sun и в настольной, и в монтируемой в стойке конфигурациях, будет поддерживать до 500 Гб памяти в одной стойке и иметь скорость обмена данными 100 Мб/с.

 

Устройство оснащено четырьмя каналами Fibre Channel Arbitrated Loop с возможностью “горячей” замены и резервируемыми блоками охлаждения и электропитания. Пользователи устройства могут работать с RAID-массивами уровней 0, 1, 0+1 и 5.

 

Как заявили официальные лица Sun, в ноябре фирма анонсирует свое первое запоминающее устройство, которое может работать под ОС другой компании. Дисковый массив RSM2000, построенный на базе SCSI, будет поддерживать Windows NT и HP-UX.

 

Массив A5000 уже работает под Windows NT в тестовой лаборатории Sun. Официальное же объявление о поддержке этой платформы, по словам представителей фирмы, последует за выходом Windows NT 5.0, ожидаемым в середине 1998 г.

 

Также в ноябре Sun должна принять окончательное решение о приобретении ею корпорации Encore Computer (Форт-Лодердейл, шт. Флорида), поставщика запоминающих устройств, выполненных по технологии открытых систем. Джон Шумейкер, вице-президент и генеральный менеджер группы, занимающейся в Sun серверами и устройствами памяти, сообщил, что включение технологии Encore в линию продуктов Sun  -  особенно это касается массива Infinity SP40, с помощью которого пользователи могут хранить данные мэйнфреймов и открытых систем на одном и том же сервере,  -  должно способствовать  продвижению фирмой своих устройств памяти на рынки, далеко выходящие за рамки клиентской базы Solaris.

 

“В результате мы сможем продавать открытые системы памяти, а затем и серверы новым клиентам”,  -  утверждает Шумейкер.

 

Аналитики считают, что поддержка открытых систем будет в ближайшие месяцы становиться все более важным фактором, определяющим успешную деятельность фирмы.

 

“Sun действует очень умно, ибо всем необходима поддержка NT в качестве перспективной платформы”,  -  считает Андерс Лофгрен, аналитик из фирмы Giga Information Group (Кеймбридж, шт. Массачусетс).               

 

Кэрин Дж. Бэннан, Джон. С. Маккрайт 

Oracle активирует пакет Energy

 

Программы Energy автоматизируют управление производством на верхнем и нижнем уровнях

 

Корпорация Oracle (Редвуд-Шорз, шт. Калифорния) выпускает новую версию комплекта приложений Energy, предназначенного для автоматизации важнейших операций управления составными частями деятельности компаний на его верхнем и нижнем уровнях.

 

Oracle Energy Downstream 4.0 автоматизирует такие стороны деятельности, как материально-техническое снабжение, дистрибуция производимой продукции, продажи, маркетинг, бухгалтерский учет и исчисление налогов. Этот модуль, ранее называвшийся ISP, был разработан и внедрен по заказу British Petroleum PLC и предназначался для управления процессами, происходящими на нижнем уровне деятельности компании.

 

Версия 4.0 представляет собой первый коммерческий выпуск данного программного модуля.

 

Oracle Energy Upstream 3.2 автоматизирует управление производственными процессами, связанными с разработкой месторождений нефти и газа, их добычей, торговлей и транспортировкой. По словам официальных лиц Oracle, этот продукт обладает гибкой архитектурой, позволяет изменять конфигурацию, может настраиваться на удовлетворение различных информационных потребностей предприятий и поддерживает расчеты с использованием многих валют.

 

Главным компонентом Oracle Energy Upstream является Oracle Energy Land, который обеспечивает управление контрактами и позволяет вести учет затрат, включая отчисления за право разработки недр. С помощью этого приложения пользователи могут анализировать проекты с учетом сопутствующих факторов, что освобождает от необходимости хранения избыточных объемов данных.

 

Келли Паррино, заместитель директора по информатизации фирмы Torch Energy Advisors (Хьюстон, шт. Техас), проводивший бета-тестирование нового ПО корпорации Oracle, дает высокую оценку его унифицированному интерфейсу. “Пакет имеет улучшенный интерфейс для связи компонентов, автоматизирующих учет произведенной продукции, бухгалтерию и анализ рынка. Высокими качествами обладает и интерфейс более высокого уровня, связывающий производственную и финансовую части пакета. Это способствует более эффективному функционированию информационной системы компании и снижению затрат ее клиентов”.

 

Oracle планирует выпускать обновленные версии Energy Downstream два раза в год.

 

Пакет Oracle Energy выпускается в соответствии со стратегическим направлением корпорации на разработку специфических отраслевых решений, связанных с такими сферами деятельности, как энергетика, связь, финансы и здравоохранение. По словам официальных лиц, эта стратегия предполагает интеграцию технологий Oracle с лучшими образцами продуктов ведущих производителей программного обеспечения.

Oracle Energy обеспечивает управление контрактами и учет производственных затрат

Клиентская часть пакета функционирует в среде Windows 3.1 и Windows NT. Серверная часть может запускаться в различных операционных системах, включая Sequent, Solaris, DG-UX и RS/6000.

 

Стартовая цена Oracle Energy Upstream 3.2 составляет $200 000. Цена на Oracle Energy Downstream 4.0 зависит от конфигурации.   

 

ЛЛОЙД ГРЕЙ

Версия для печати