Пока фирма Sun Microsystems (Маунтин-Вью, шт. Калифорния) бьется за свое детище в зале суда, ее подразделение JavaSoft и ряд основных независимых разработчиков пытаются разрешить некоторые технологические трудности, связанные с созданием Java-ПО.

 

Бесконечные проблемы с совместимостью заставили компанию отложить выпуск версии 1.2 инструментального комплекта разработчика JDK (Java Development Kit). Как планировалось ранее, это должно было произойти еще летом нынешнего года; теперь срок выхода этой версии отодвинут на II квартал 1998 г.

 

В декабре Sun планирует предложить разработчикам промежуточную версию 1.1.6, создаваемую совместными усилиями Sun, Netscape Communications и IBM. В ней должны быть решены многие проблемы, не дающие покоя независимым производителям ПО, использующим JDK 1.1.

 

Даже корпорация Netscape, наиболее ярый из поборников Java, все еще не обеспечила полной поддержки JDK 1.1 в своем комплекте клиентских приложений Communicator. Эту поддержку предлагает лишь предварительная версия Communicator Preview Release 3.0, вышедшая в конце октября.

 

Другая связавшая свое будущее с Java корпорация  -  Oracle (Редвуд-Шорз, шт. Калифорния)  -  тоже столкнулась с трудностями. Как сообщил ее вице-президент по разработке технологий инструментальных средств Джон Энтенманн, чтобы обеспечить поддержку JDK 1.1 в производимом Oracle семействе программных средств, не поступаясь их высоким уровнем качества и производительности, разработчикам пришлось создать собственный набор специальных библиотек классов, который получил название Project Bali.

 

Специалисты Netscape совместно со своими коллегами из Sun и IBM выработали меры по разрешению всех этих вопросов. Трио производителей уже готово открыть в Купертино (шт. Калифорния) свой центр настройки и переноса Java (Java Porting and Tuning Center), основной целью которого будет выработка решений проблем переносимости и совместимости, а их за прошедший год скопилось немало. Главным средством достижения этой цели станет выпуск JDK 1.1.6, обладающего улучшенной производительностью и обеспечивающего полную совместимость виртуальных Java-машин для различных платформ.

 

“Java есть куда развиваться,  -  заявил исполнительный вице-президент Netscape по продуктам Марк Андриссен.  -  Мы первыми лицензировали эту технологию, поэтому уже сталкиваемся с проблемами обратной совместимости. Но мы близки к тому, чтобы оставить большую часть из них позади”.

 

Согласно информации, полученной от представителей IBM, одновременно с выпуском JDK 1.1.6  все три компании намерены предложить в составе своих продуктов его Win32-реализации. IBM рассматривает возможность включения нового JDK в комплекты поставки своих инструментальных средств, приложений для ОС Windows NT, межплатформного ПО, компьютеров, продуктов корпорации Lotus Development.

 

В то же время перенос сроков выпуска JDK 1.2 означает, что включение в этот инструментальный комплект библиотек классов Java Foundation Classes (JFC), созданных разработчиками Sun, также откладывается. По словам представителей Sun, эта библиотека, существующая в настоящее время в версии 0.5, должна быть выпущена одновременно с JDK 1.1.6.

 

Для корпоративных пользователей задержка с выпуском JDK имеет второстепенное значение. Главным для них остается вопрос о том, насколько успешно идет технологическое развитие языка и платформы Java.

 

“Нам необходима поддержка таких технологий, как Java Beans и Common Object Request Broker Architecture (CORBA), чтобы начинать облекать плотью свои Java-планы. Без нее трудно будет создать жизнеспособную платформу распределенных вычислений на базе Java”,  -  заявил директор по технологиям Медицинского центра Маунт-Синай Чарли Бономо, который руководит построением Java-приложений для NT-сети центра.

 

Для большинства независимых разработчиков иск Sun к Microsoft означает, что на них ложится большая доля ответственности при реализации Java на платформе Win32, особенно на ее настольной разновидности. “Sun необходима организация, которая занялась бы внедрением Java на территорию Windows,  -  сказал Бономо.  -  А какого кандидата вы можете назвать, за исключением Netscape?”         

 

Майкл Мюллер,  Энтони Гонсалвес,  Стэн Гибсон

Версия для печати