Некоторые Internet-инструменты доступны уже  сейчас; в следующем году их будет еще больше

 

Компания Baan (Менло-Парк, шт. Калифорния) оснащает свое ПО планирования ресурсов предприятия средствами, связывающими его с Internet.

 

Главные результаты этой работы будут представлены в начале 1998 г. Но уже в октябре этого года компания выпустила пакет Baan IVc, в который входит Web-программа навигации по структурам данных и другие инструменты, готовые для использования в Internet. План компании по выходу на рынок Web-продуктов завершится в I квартале 1998 г. выпуском Baan V.

 

Кроме программы навигации через Web в Baan IVс входит Electronic Shopper  -  push-система на основе HTML для автоматической доставки отчетов, а также девять аплетов, работающих под Windows NT, которые позволяют управлять делами через Internet или экстрасети.

 

Немногим раньше Baan уже выпустила девять аплетов с аналогичными функциями, но они работали под Unix.

 

Возможность прямой доставки отчетов заказчикам через Web особенно заинтересовала пользователя Baan IV Майка Мэя, вице-президента по информационным технологиям компании Teknion Furniture (Даунсвью, пров. Онтарио, Канада). “Я просто не могу дождаться, когда увижу наконец ее работу, потому что именно так мы планируем вести дела в будущем,  -  заявил он.  -  Мы собираемся отправлять через push-систему договора, заказы на поставку и т. п.”

 

Многие пользователи продуктов Baan считают возможность публикации информации в Web крайне привлекательной, но способностью взаимодействия с такими данными пока обладает только ПО электронной торговли Electronic Shopper.

 

По утверждению представителей компании, с помощью Baan V пользователи смогут почувствовать, что такое настоящие интерактивные Web-приложения.

 

В новой версии появится клиентский интерфейс на Java, обеспечивающий безопасное обращение к приложениям Baan через Web. Новые программы позволят клиентам вести через Web транзакции типа компания  -  компания, компания  -  заказчик, компания  -  служащий.

 

В Baan V появятся новые категории приложений: Internet-Worked Supply Chain  -  средства для доступа деловых партнеров к информации друг друга; Electronic Marketplace  -  среда для самостоятельного доступа пользователя к корпоративной информации; Electronic Employee  -  средства самостоятельного доступа, объединенные с push-инструментами.

 

“Это явный признак того, что Baan движется в правильном направлении”,  -  считает Скотт Ландстром, аналитик компании Advanced Manufacturing Research (Бостон).             

 

Ллойд Грей

Версия для печати