Какие свойства переводят тот или иной Web-узел в разряд выдающихся? Иногда это исключительное качество или необычное количество содержимого. Чаще всего, однако, причина кроется в том, как оформлен узел и какие ощущения возникают у посетителей при его просмотре, а это  определяется качеством пользовательского интерфейса.

 

Эта утилита сэкономит вам время

Разработка интерфейса Web-узла обычно находится в компетенции дизайнеров и специалистов по компьютерной графике. Для того чтобы создать привлекательный узел, дизайнер должен иметь достаточно богатый опыт и хорошие инструменты.

 

В этой статье я не буду касаться проблемы опыта, а вот вопрос об инструментальных средствах вполне может быть рассмотрен в контексте ресурсов Internet.

 

Существует множество программных продуктов, способных существенно облегчить жизнь специалистам по компьютерной графике, занимающимся разработками для Web.

 

Работа с Web имеет определенную специфику, связанную, в частности, с тем, что художникам и дизайнерам приходится иметь дело с графикой в форматах GIF и JPEG.

 

Очень часто для этого применяется Adobe Photoshop  -  приложение, весьма широко используемое при создании графических изображений для печатных изданий. Поэтому неудивительно, что оно получило широкую популярность и в среде Web-дизайнеров, став фактическим стандартом для такого рода работ.

 

Если же вам по каким-либо причинам не нравится Photoshop, то в качестве альтернативы я мог бы порекомендовать Paint Shop Pro фирмы JASC. Этот продукт работает под ОС Windows, поддерживает совместимые с Photoshop подключаемые модули, почти не уступает ему по богатству функций и при этом очень прост в использовании.

 

Что касается подключаемых модулей, то я на собственном опыте убедился, насколько легко ими увлечься. Было время, когда при каждом запуске Photoshop на моем ПК загружалось более 120 модулей. Теперь все по-другому. Я пользуюсь комплектом Eye Candy, состоящим из 21 великолепного подключаемого модуля, совместимого с Photoshop. Этот набор делает работу по созданию различных графических эффектов совсем не утомительной.

 

После того как вы сконструировали надлежащее оформление для своего Web-узла (как положено, c 24-разрядным представлением цвета и размерами, для которых экран с разрешением 640x480 точек будет наверняка тесноват), самое время перевести изображение в формат GIF или JPEG.

 

Из всех программ для преобразования графики в форматы GIF и JPEG мне больше всего нравится Smart Saver корпорации Ulead. Она представляет собой подключаемый модуль для Photoshop, способный в то же время работать и как самостоятельное Windows-приложение. Smart Saver производит индексацию цветов, позволяет легко создавать прозрачные GIF-файлы и может делать много других полезных вещей.

 

Получившиеся в результате такого преобразования файлы целесообразно сжать до минимально возможных размеров. Для этого стоит воспользоваться продуктом Debabelizer Pro, который исключительно эффективен при оптимизации графических файлов и конвертировании пакетов.

 

Что же касается меня, то я влюблен в небольшую утилиту под названием DitherBox. Этот совместимый с Photoshop подключаемый модуль способен работать как под Windows, так и под Mac ОС. Он производит самые компактные GIF-файлы с палитрой в 256 цветов.

 

И наконец, если вы хотите создавать хорошие анимационные GIF-файлы, я рекомендую GIF Construction для пользователей Windows и GIFBuilder  -   для владельцев компьютеров Macintosh.   

 

Джефф Френтзен

 

Пишите Джеффу через Internet по адресу: jeff_frentzen@zd.com.

 

Y:PROCESSPCWEEKREFINAL.ONL48IT3_20.__

 

Инструментарий разработчика графики

НАЗВАНИЕ/АДРЕС

 

Содержание

 

Debabelizer Pro www.equilibrium.com/Proinfo.html

 

Исключительно эффективный инструмент для оптимизации графических файлов и конвертирования пакетов; функции, специально ориентированные на Web, делают этот продукт чрезвычайно полезным

 

DitherBox www.ditherbox.com

 

Подключаемый модуль, совместимый с Photoshop и способный производить самые компактные GIF-файлы с палитрой в 256 цветов

 

Eye Candy www.alienskin.com/alienskin/ eyecandy.html

 

GIF Construction Kit www.mindworkshop.com/alchemy/ gifcon.html

 

Комплект из 21 подключаемого модуля, совместимого с Photoshop; позволяет свести к минимуму утомительную работу по созданию различных графических эффектов

 

GIF Construction Kit www.mindworkshop.com/alchemy/ gifcon.html

 

Windows-приложение для создания анимированных изображений в формате GIF, простое в использовании и поддерживающее множество различных форматов ввода

 

GIFBuilder iawww.epfl.ch/Staff/Yves.Piguet/ clip2gif-home/GifBuilder.html

 

Mac-приложение для создания анимированных изображений в формате GIF; самый лучший продукт подобного рода для Macintosh

 

Paint Shop Pro www.jasc.com/psp.html

 

Если вам не по душе Photoshop, воспользуйтесь этим простым в применении редактором изображений: он обеспечит почти столь же богатые возможности

 

Ulead Smart Saver www.ulead.com/webutilities/ssaver/ noslip.htm

 

Моя любимая программа для преобразования графики в форматы GIF и JPEG

 

Версия для печати