ОБЗОР

 

Использовать обновленную версию стало  проще, но создание шаблонов по-прежнему требует специальных навыков

 

Хотя в новой версии пакета BackWeb 3.0 фирмы BackWeb Technologies (Сан-Хосе, шт. Калифорния) серверная часть улучшилась незначительно, в его состав было включено несколько чрезвычайно простых мастеров публикации (publishing wizard), благодаря чему он стал отличным инструментом для организации мощных push-систем в интрасетях.

Мастер публикаций BackWeb позволяет посмотреть примеры заполнения шаблонов

Выпущенный в октябре BackWeb 3.0 (цена  -  $10 500) является одним из самых мощных и в то же время самых сложных в использовании intranet-продуктов для принудительной доставки информации.

 

Однако появившиеся в новой версии мастера публикации несколько упрощают работу с этим пакетом. Они дают пользователю возможность через браузер обратиться к серверу и затем создать свое push-сообщение, используя стандартные шаблоны, соответствующие большинству типов рассылаемой по интрасети push-информации.

 

Мастера публикации необыкновенно упрощают создание информационного наполнения и делают это гораздо лучше, чем конкурирующая программа Incisa фирмы Wayfarer Communications. А ведь простота в использовании является основным требованием, предъявляемым к push-системам интрасетей. Тем не менее создать сообщение, структура которого отличается от той, что описана во встроенных шаблонах, очень сложно; это под силу лишь опытному пользователю.

 

Испытания пакета в Тестовом центре PC Week Labs показали, что несмотря на наличие в BackWeb 3.0 ряда полезных средств управления, разработка информационного наполнения и управление им  -  дело совсем не простое. Хотя BackWeb 3.0 и позволяет компаниям создавать собственные шаблоны для мастеров публикаций, для этого требуются особые навыки.

 

BackWeb 3.0 состоит из Channel Server, выполняющего доставку информации пользователям, сервера-представителя, отвечающего за кэширование информации, консоли, обеспечивающей дистанционное управление серверами, набора средств разработки и клиентской программы BackWeb, совместимой со всеми видами Windows и ОС для Macintosh. BackWeb Channel Server работает под управлением Windows NT, Solaris и Irix. Сервер-представитель функционирует под Windows NT.

 

Установка и запуск сервера BackWeb не вызывают проблем. Гораздо сложнее разместить на сервере информацию и обеспечить управление ею. Консоль управления в версии 3.0 была несколько усовершенствована. В ней, например, появилась возможность буксировки информационного наполнения между каналами с помощью мыши.

 

Обновленный пакет позволяет определять долю полосы пропускания сети, используемую сервером. Кроме того, в BackWeb была интегрирована технология TIB IP Multicast фирмы TIBCO. Но те компании, которые решат использовать возможности широковещательной рассылки IP Multicast, должны будут дополнительно уплатить $50 за каждое клиентское место BackWeb, работающее с TIB.

 

Любой пользователь, получивший право на публикацию, может, используя браузер обратиться к программе-мастеру и ее шаблонам. Выбрав шаблон, он заполняет его информацией и передает получившееся сообщение на сервер. Можно даже просмотреть шаблон, чтобы понять, в каком виде будет представлена с его помощью информация (см. рисунок).

 

Входящий в версию 3.0 новый редактор Automation Editor позволяет создавать на языке Perl простые сценарии, предназначенные для сканирования HTML-страниц с целью изменения их содержимого. Данная функция позволила нам разработать автоматически обновляющееся содержимое. Такая возможность будет крайне полезной на серверах, часто обновляющих свое наполнение, в частности на серверах новостей.

 

В новой версии BackWeb была также переработана функция рассылки приложений. Например, теперь можно определить, какое конкретное приложение или какой встраиваемый модуль браузера должен присутствовать на клиентской станции для просмотра имеющегося содержимого.

 

Еще одним новым элементом версии 3.0 является комплект BackWeb Client Administration Kit. C его помощью можно конфигурировать BackWeb-клиенты внутри компании: блокировать некоторые параметры их конфигурации, выполнять предустановку каналов и определять рабочие станции, с которых будут приниматься обновления.   

 

Джим Рапоза (PC Week Labs)

 

РЕЗЮМЕ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

 

В состав последней версии своего сложного и мощного пакета, предназначенного для формирования push-систем, фирма BackWeb включила базирующийся на браузере мастер публикаций. Этот мастер существенно упрощает для рядовых пользователей процедуру публикации информации в интрасети. Вместе с тем создание информационного наполнения и управление им все еще остается сложным делом.BackWeb Technologies, Сан-Хосе,  шт. Калифорния, (408) 437-0200,  www.backweb.com.

 

BackWeb 3.0.BackWeb Technologies, Сан-Хосе,  шт. Калифорния, (408) 437-0200,  www.backweb.com.

 

Процедура формирования стандартного наполнения push-каналов стала намного проще. Имеется возможность ограничить долю полосы пропускания сети, используемую сервером.

 

Качество интерфейса управления ниже среднего. Включенный в пакет инструментарий администрирования не позволяет настраивать все параметры клиентов.  

Версия для печати