Предполагаемое приобретение корпорации MCI Communications фирмой WorldCom (Джексон, шт. Миссури) должно привести к существенному изменению типов предлагаемых услуг на рынке телекоммуникаций.

 

Объединение фирмы WorldCom, работающей на локальных рынках, и корпорации MCI, второго по величине провайдера междугородной связи, значительно приблизит пользователей к возможности получения всего спектра услуг из одних рук. Однако существует и обратная сторона этой сделки. Слияние этих компаний (которое должно быть еще утверждено советом директоров и собранием акционеров) может оказать негативное влияние на способность MCI предоставлять пользователям новейшие технологии, объединяющие голосовую связь, видео и передачу данных.

 

До того как в начале октября WorldCom выступила с заявкой на приобретение MCI за 35 млрд. долл., последняя планировала объединиться с фирмой British Telecom с целью использования мультимедийных технологий, разработанных в лабораториях BT.

 

Сделка с WorldCom закрывает эту возможность. “WorldCom никогда не занималась лабораторными разработками”,  -  сообщил Эрик Паулак, аналитик фирмы Gartner Group (Стамфорд, шт. Коннектикут).

 

На самом деле WorldCom в свое время приобрела некоторые подразделения R&D (Research & Development  -  исследования и разработка) как часть покупки волоконно-оптической сети компании WilTel Communications, однако впоследствии они были закрыты из-за их высокой себестоимости.

 

Объединившись, WorldCom и MCI не смогут, к сожалению, предложить тот спектр международных услуг, предоставления которого можно было бы ожидать от альянса MCI и BT. Хотя через MFS Communications фирма WorldCom и присутствует на международном рынке, выглядит она на фоне Concert, совместного предприятия MCI/BT, предоставляющего услуги голосовой связи, Internet и информационные услуги международным корпорациям, довольно бледно.

 

Президент и генеральный директор WorldCom Бернард Эбберс заявил, что утверждение сделки не коснется деятельности Concert. Однако он не дал гарантий того, что BT останется партнером MCI.

 

WorldCom, начинавшая как скромная телекоммуникационная компания, за последние месяцы сделала три крупных приобретения. Однако известие об объединении с MCI просто потрясло индустрию телекоммуникаций.

 

WoldCom собирается обменять каждую акцию MCI на пакет своих акций ценой $41,5. Сделка, стоимость которой оценивается в 35 млрд. долл., затмила другую, 18-миллиардную, переговоры о заключении которой были возобновлены между MCI и BT в августе.

 

В то время как WorldCom демонстрирует свой профессионализм в области заключения подобных сделок, некоторые аналитики задаются вопросом, не превалируют ли в деятельности фирмы интересы акционеров над интересами клиентов.

 

“WorldCom добилась существенного сокращения расходов на управление компанией, что привело к росту стоимости акций,  -  заявил Паулак.  Но если вы спросите клиентов WorldCom, получают ли они от фирмы эквивалентный рост объема и качества предоставляемых услуг, ответ будет отрицательным”.

 

Многие клиенты отказываются от услуг фирмы, поскольку, по их заявлениям, она не предоставляет всех необходимых им услуг.

 

“WorldCom может предложить только более низкие расценки оплаты переговоров, по этой причине я не рассматриваю данную фирму всерьез,  -  заявил клиент MCI Артур Скот, директор по телекоммуникационным технологиям Atlanta Public Schools.  Мы хотели бы иметь единый носитель для передачи и голосовых сообщений, и данных, и видео. Слияние BT  -  MCI начинало казаться нам привлекательным с этой точки зрения, но превратилось в локальную услугу”.

 

Именно в области локальных услуг слияние WorldCom  -  MCI должно обеспечить наибольшие преимущества.

 

В начале октября WorldCom объявила о заключении соглашения о слиянии с фирмой Brooks Fiber Properties (Сент-Луис), занимающейся предоставлением локальных услуг. Сделка стоимостью 2,4 млрд. долл. обеспечит WoldCom доступ к существующим средствам местной связи в 86 городов США. Получение этого доступа облегчит решение проблем по установке дорогостоящего оборудования, с которыми столкнулась MCI при выходе на локальные рынки. С приобретением возможности локального доступа MCI может объединить свои услуги по передаче данных internetMCI и networkMCI с местной и междугородной голосовой связью. Это, безусловно, хорошая новость для пользователей и плохая для региональных сервис-провайдеров Internet.

 

Объединение сети MCI и фирмы UUNet Technologies, принадлежащей WorldCom, может оставить малых сервис-провайдеров Internet вне игры. Они будут вынуждены получать лицензии на использование каналов связи у крупных компаний и платить им за это, что снижает их конкурентоспособность в плане стоимости предоставляемых услуг.

 

UUNet сможет перенять у MCI определенный опыт работы с сетями.

 

В то же время WorldCom придется отказаться от значительного объема магистральной интеграции, проведенной MCI и BT в прошлом году. Это может привести к дополнительным затратам и задержке предоставления дешевых комплексных услуг.

 

Несмотря на потенциальные трудности, WorldCom не собирается отступать. “С какими бы проблемами мы ни столкнулись, мы будем продолжать работать,  -  заявил Эбберс.  -  Это не повлияет на наше желание двигаться вперед”. 

 

Стефани Лаполла

Версия для печати