Фирма ArgoSystems (Саннивейл, шт. Калифорния) занята решением проблемы очистки радиоэфира, с тем чтобы улучшить качество сотовой связи.

 

В настоящее время она разрабатывает технологию “интеллектуальных антенн” AutoClear, которая использует методы цифровой обработки сигналов DSP, чтобы уменьшить количество статических помех при беспроводном соединении.

 

Технология должна появиться в продаже к концу этого года. Сейчас она проходит тестовые испытания в компании Bell Atlantic Mobile, расположенной в Нью-Йорке. По заявлению официальных лиц, такие перенаселенные городские области  -  это как раз те места, где применение AutoClear принесет заказчикам максимальную прибыль.

 

“Технология снижает вероятность ложного вызова или преждевременного отбоя в местах с высоким уровнем помех, таких, как очень большие города, где плотность звонков достаточно высока,  -  заявил Джим Хора, директор отдела продаж и маркетинга фирмы ArgoSystems.  -  Она не только помогает сохранить соединение, но также поддерживает низкий уровень потерь качества”.

 

Конкурирующие DSP-технологии “интеллектуальных антенн” имеются также и у других продавцов, например у корпорации Metawave Communications. Однако AutoClear не требует модификации сотовой ячейки при применении новых антенн, для чего понадобятся новые разрешения и в связи с чем, по мнению Джима Хора, “четырехчасовая инсталляция грозит превратиться в процесс, который займет целый год”.

 

Система AutoClear совместима с существующим сотовым оборудованием производства компаний Lucent Technologies, Ericsson, Motorola и Northern Telecom.

 

Главным усовершенствованием для сотовой связи является увеличение уровня сигнала, который может достигать 40 дБ. По утверждению официальных лиц, если он будет ниже 20 дБ, то шумы и статические помехи могут прервать разговор.

 

Для компании Bell Atlantic Mobile технология AutoClear решила проблемы доступности. “Она увеличила нам пропускную способность, особенно в Нью-Йорке, где это было крайне проблематично из-за высотной топографии”,  -  заявила представительница компании, расположенной в Бедминстере (шт. Нью-Джерси).

 

Связаться с ArgoSystems, подразделением компании Boeing, можно по телефону: (888) 835-2746 или по адресу: www.argosystems.com.    

 

Стефани Лаполла

Версия для печати