Корпорация Informatica предоставляет возможности централизованного управления в масштабах предприятия

ПО хранилищ данных, планируемое к выпуску корпорацией Informatica (Менло-Парк, шт. Калифорния), упростит создание высокопроизводительных киосков данных.

PowerMart корпорации Informatica справляется со сложными преобразованиями

Близкие к корпорации источники сообщили, что 18 ноября на конференции Data Warehousing Institute в Вашингтоне корпорация раскрыла подробности архитектуры EDM (Enterprise Da-ta Mart  -  киоск данных предприятия), обеспечивающей централизованное управление киосками данных в распределенных средах.

Часто оказывается, что создавать киоски  -  дешевле и быстрее, чем полномасштабные хранилища данных, но им обычно не хватает средств для управления предприятиями, которые имеются у хранилищ. Informatica рассчитывает объединить в своем продукте достоинства обоих подходов.

Уэйн Экерсон, аналитик из фирмы Patricia Seybold Group (Бостон, шт. Массачусетс), считает: “EDM представляет собой революционный скачок в том смысле, что с ней и волки сыты, и овцы целы. Эта архитектура помогает воспользоваться достоинствами киосков данных  -  быстротой внедрения и дешевизной  -  в рамках архитектуры предприятия в целом, интегрирующей все его киоски данных”.

Пакет программ архитектуры EDM, названный Tornado, предоставляет средства промежуточного уровня, позволяющие синхронизировать различные киоски данных и одновременно создать централизованный пункт доступа к данным. В ней также обеспечивается управление киосками данных через единый пользовательский интерфейс.

Как сообщают источники, в центре этой компонентной архитектуры лежит ядро сервера БД PowerCenter, которое связывает воедино сервер Dynamic Data Store, репозиторий Global Data Mart и ПО корпорации Informatica  -  PowerCapture.

Сервер Dynamic Data Store, позволяющий извлекать данные из реляционных и нереляционных БД и пересылать их в соответствующие киоски данных, выступает в роли главного хранилища информации киосков данных. Основной особенностью PowerCenter является возможность выполнения гетерогенных соединений, реализующих слияние данных из нескольких БД. Обычно сначала пользователь должен извлечь данные из различных систем и поместить их на диск, а затем запустить процедуры их соединения.

“Раньше... на извлечение больших объемов данных тратилось значительное время”,  -  рассказал Дуг Нэшолд, консультант по ИТ из фирмы America Financials (Уорчестер, шт. Массачусетс).

Сообщается, что при использовании метода доступа Native Virtual Storage Access Method, реализованного в PowerCenter, пользователям свои данные не надо посылать через шлюз для их преобразования из типов, принятых в мэйнфреймах, в типы, принятые в других системах.

PowerMart 4.0, компонент EDM, будет выполнять сложные преобразования типов, в том числе полей, которым не присвоены значения (no-value). Традиционно при обнаружении такого поля процесс преобразования либо прерывался, либо приостанавливался и пользователь должен был заполнить поле, чтобы запись можно было обработать. Функция обработки такого поля автоматически добавляет к нему признак недостоверной информации, и процесс может быть продолжен.

Wizards  -  эксперты оперативной аналитической обработки в PowerMart 4.0  -  позволяют пользователям обращаться к многомерным БД.

Официальные лица Informa-tica от комментариев по поводу новых продуктов отказались.           

Стэйси Лавилла

Версия для печати