План репозитория Oracle противостоит плану коалиции

Похоже, надвигается война репозиториев метаданных. В будущем году корпорация Oracle (Редвуд-Шорз, шт. Калифорния) намерена выпустить объектно-ориентированный репозиторий, который упростит управление метаданными. Однако стратегический замысел Oracle идет вразрез с планами корпорации Microsoft.

По сообщению источников, близких к Oracle, этот объектно-ориентированный репозиторий обеспечит управление метаданными, которые связаны не только с данными, содержащимися в хранилищах, но и с данными о приложениях и средствах разработки прикладных программ.

Из тех же источников стало известно, что в середине следующего года Oracle предполагает выпустить бета-версии спецификации объектной модели и модели репозитория, а к концу 1998 г. будет готов вариант репозитория, поддерживающий хранилища данных.

Сообщать планы разработки сотрудники Oracle отказываются.

В настоящее время администраторы баз данных должны поддерживать физически различные наборы метаданных, относящихся к приложениям и средствам разработки. Например, все метаданные, связанные с хранилищами данных, собираются в одном репозитории, а метаданные о средствах разработки приложений хранятся в другом.

Как замечает Уэйн Экерсон, аналитик фирмы Patricia Seybold Group (Бостон), “у большинства компаний нет хороших способов хранения информации о собственных разработках приложений, хранения данных или их моделирования. Эти вещи трудно собрать вместе, поскольку они предназначаются для различных сред и хранятся в различных репозиториях”.

По мнению Экерсона, единый репозиторий не только окажет администраторам баз данных помощь в управлении метаданными, но будет полезен и для разработчиков, поскольку позволит при создании приложений многократно использовать готовые компоненты.

“Это ускорит процесс разработки приложений и создания хранилищ данных и будет способствовать повторному использованию имеющихся наработок”,  -  добавляет Экерсон.

Репозиторий Oracle станет прямым конкурентом репозитория, который в начале следующего года собирается выпустить корпорация Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон).

Последний включает в себя фирменную спецификацию Open Information Model, набор интерфейсов модели COM (Component Object Model) и механизм, функционирующий на верхнем уровне реляционной базы данных.

Коалиция метаданных, состоящая из 53 производителей СУБД и связанных с ними технологий, собирается поддерживать репозиторий Microsoft. Этой коалицией разрабатывается транслятор, который должен связать спецификацию Metadata Interchange Specification с репозиторием Microsoft.

По словам официальных лиц Microsoft, корпорация в настоящее время испытывает трансформационные модели репозитория и модели агрегации, связанные с онлайновой аналитической обработкой (OLAP).

Трансформационные модели должны хранить информацию о местонахождении исходных данных и произведенных над ними преобразованиях. Модель OLAP будет хранить информацию об агрегации реляционных данных для создания многомерных кубов.

Фирма Platinum Technology не так давно объявила о том, что собирается в первой половине 1998 г. перенести репозиторий Microsoft на платформы MVS, AS/400, Solaris и HP-UX.       

СТЭЙСИ ЛАВИЛЛА

Версия для печати