Корпорация Digital Equipment (Мейнард, шт. Массачусетс) в начале ноября продемонстрировала новую технологию, представляющую собой еще один шаг вперед в развитии современных подходов к кластеризации.

По словам официальных лиц Digital, технология адаптивной многопроцессорной обработки APМР (adaptive partition multiprocessing) под кодовым названием Galaxy распределяет нагрузку между серверами с целью повышения производительности. Ее первый показ должен был состояться на конференции Общества пользователей продукции Digital Equipment Computer в Анахейме, шт. Калифорния.

APMР  -  это программный продукт и одновременно модель вычислений, которая предназначена для распределения нагрузки между серверами путем создания нескольких экземпляров операционной системы для экономии системных ресурсов, в результате чего повышается производительность. Новая технология поможет решению проблем, связанных с масштабированием, совместным использованием памяти и балансировкой нагрузки.

Как полагает Терри Шеннон, издатель информационного бюллетеня Shannon Knows DEC (Ашленд, шт. Массачусетс), технология Galaxy рассчитана на обработку от 300 000 до миллиона транзакций в секунду и обладает исключительной масштабируемостью. Она дает возможность использовать до 256 процессоров, находящихся в составе 32 восьмипроцессорных узлов, до 1 Тб памяти и до 200 портов ввода-вывода.

Шеннон говорит: “В отличие от операционной системы VMS, Galaxy превращает одну реальную машину с несколькими процессорами в несколько разделов или субмашин, каждая из которых работает под управлением собственной копии ОС. Дело обстоит так, как будто вместо одной физической машины работает сразу несколько”.

По словам официальных лиц из Digital, технология Galaxy привносит в стандартную многопроцессорную обработку элементы отказоустойчивости. При отказе одного из разделов Galaxy его функции немедленно возьмут на себя другие разделы с перераспределением загруженных данных и без каких-либо потерь для вычислительного процесса в целом. Технология допускает динамические изменения конфигурации разделов, и пользователь может неоднократно менять конфигурацию системы, добиваясь ее максимальной производительности. Однако, по словам представителей Digital, подлинной отказоустойчивости системы можно будет достичь лишь после установки резервных дисков.

Официальные лица корпорации Digital Equipment полагают, что Galaxy выйдет в свет через 12 - 18 месяцев. Вначале она будет функционировать в среде OpenVMS, но позднее сможет поддерживать Windows NT и Unix. О ценах на новое ПО пока не сообщается.

Телефон московского представительства Digital Equipment: (095) 244-9540, адрес: www.digital.com.         

КЭРИН ДЖ. БЭННАН

Версия для печати