Инструментальное средство объединяет наилучшие технологии запросов ROLAP и MOLAP

Корпорация Speedware (Торонто, Канада) выпускает гибридное инструментальное средство оперативного анализа данных (OLAP) баз данных, которое дает корпорациям возможность применять как многомерную, так и реляционную технологию OLAP.

Media/MR обеспечивает доступ к предварительно рассчитанным агрегатам данных из многомерной базы данных Media Multi-matrix корпорации Speedware, а также к более подробным данным из реляционной базы данных или хранилища данных.

Как правило, для анализа данных компании опираются на продукты многомерного оперативного анализа данных (MOLAP) и реляционного OLAP (ROLAP). Технология MOLAP не может использовать больших объемов памяти, но обеспечивает быстрый доступ к данным, так как ответы на некоторые вопросы рассчитаны или агрегированы заранее. ROLAP позволяет пользователям хранить больше данных, но ответ приходит гораздо медленнее.

Media/MR может хранить агрегированные данные, занимая меньше места на диске по сравнению с традиционными методами реляционных баз данных. Инструменты ROLAP обычно хранят агрегированные данные в суммарных таблицах, которые должны содержать семь величин. Однако, по словам представителей корпорации, Media/MR хранит агрегат шестимерной матрицы в одной ячейке многомерной базы данных.

Media/MR также сохраняет кэшированные результаты на сервере реляционной базы данных для одновременного доступа многих пользователей. ПО работает с денормализованной звездной схемой, объединенной звездной схемой, схемой типа снежинки, двухмерными файлами и нормализованными связями объектов.

На клиентской стороне пользователи могут анализировать тенденции и отслеживать данные при помощи Windows- или Web-ПО на своих ПК.

По словам одного бета-тестера, если не устанавливать драйверы интерфейса взаимодействия с БД (ODBC) на каждом клиенте, можно получить значительную экономию средств на администрирование. “ODBC на базе сервера очень важен, потому что вам не нужно конфигурировать клиент,  -  сказал Джек Виджант, консультант IBM (Сен-Ремон, шт. Калифорния).  -  Полная установка ODBC на новом ПК занимает от 3 до 4 мин, а если это время помножить на 40 000 ПК...”

Media/MR поддерживает HP-UX, AIX, Solaris и Windows NT. Клиентская часть ПО поддерживает Windows 3.x, Windows 95, NT и стандартные Web-браузеры.

Стартовая цена серверов  -  $23 400, а клиентской лицензии на 20 пользователей  -  $2000 на каждого пользователя.

Телефон Speedware: (800) 447-0745, адрес: www.speedware.com.         

Стэйси Лавилла

Версия для печати