WebPublisher помещает в Internet документы, созданные с помощью ПО для рабочих групп GroupWise

Пользователи ПО для рабочих групп GroupWise фирмы Novell (Орем, шт. Юта) по достоинству оценят новое приложение, которое позволит им публиковать документы в Web и манипулировать ими.

Продукт GroupWise WebPublisher, известный ранее под кодовым названием Jefferson Project, предоставляет возможность публикации документов библиотеки GroupWise в интрасети или Internet через любой сервер HTTP, обеспечивая управление этими документами и позволяя вносить в них изменения “на ходу”.

WebPublisher был анонсирован в октябре и теперь уже вышел в свет.

Корпорация Synaxis (Нидхем, шт. Массачусетс) оценивает возможности этого приложения для пользователей, нуждающихся в надежном средстве дистанционного доступа к документам, хранимым в системе управления документооборотом GroupWise. Как сообщил Грег Арнетт, старший консультант Synaxis, “это средство обеспечивает нам доступ к документам, которые хранятся внутри GroupWise, что особенно важно для удаленных клиентов или для тех, кто не располагает быстрым клиентским компьютером под Windows и может воспользоваться только Web-браузером”.

Улучшенные возможности доступа  -  главный мотив интереса к WebPublisher и подобным ему приложениям со стороны профессионалов ИТ, внедряющих средства публикации в Web. “Если все понимают необходимость электронной почты и средств дистанционного планирования работы, то почему бы не создать средства дистанционного управления документами?  -  говорит Рон Николсон, системный аналитик Джорджтаунского университета в Вашингтоне, проводивший бета-тестирование продукта.  -  Сплошь и рядом приходится сталкиваться с ситуациями, когда пользователю необходимо иметь возможность выбора среды для своей работы”.

WebPublisher будет направлять для публикации на Web-узле все документы, которые пользователь пометил атрибутом “for Internet access”. Пользователи Groupwise 5.2 будут иметь доступ к опубликованным документам через Web-браузер или клиентское ПО GroupWise, а для выбора необходимой информации, по словам официальных лиц, можно использовать указатель URL, просмотр опубликованных документов или полнотекстовый поиск.

Изменения, вносимые в документы, сохраняются в библиотеке GroupWise и зеркально отображаются в Internet или интрасети.

Дезире Джилз, старший системный аналитик фирмы The Williams Companies (Тулса, шт. Оклахома) и пользователь GroupWise 5.2, отмечает: “Продукт позволяет централизовать управление документами на базе интрасети и преодолеть ограничения, связанные с различием сетевых операционных систем, собственных ОС настольных компьютеров и используемых приложений. Это очень полезное средство, поскольку при совместной работе с документами не нужно беспокоиться о том, какой текстовый процессор использовался при их составлении”.

По словам официальных лиц, WebPulisher позволяет просматривать и переписывать опубликованные в Web документы, включая электронные таблицы, в их естественном формате, однако не поддерживает входного и выходного контроля и контроля за версиями документа.

Администратор сети с помощью пакета может ограничивать права на публикацию документов, но не может ограничить возможности их просмотра. Контроль за пользовательским доступом можно осуществлять средствами Web-сервера, выполняющего функции хост-компьютера для GroupWise WebPublisher.

Элдон Гринвуд, менеджер по продуктам из отделения GroupWise корпорации Novell, утверждает, что технология Jefferson Project предназначена для публикации, а не для управления документами на базе Web.

WebPublisher функционирует в среде Windows NT как приложение, дополняющее пакет GroupWise 5.2. До апреля следующего года пользователи последнего могут бесплатно получить его по Internet. Официальные лица сообщили, что позднее его можно будет купить, о цене фирма сообщит дополнительно.

В начале будущего года появится версия GroupWise WebPublisher, предназначенная для работы в среде сетевой ОС NetWare.

Телефон московского представительства Novell: (095) 941-8066, адрес:  www. novell.com или www.novell.ru.         

КРИСТИ УОКЕР

Версия для печати