Обзор

Однако поддержка тонких клиентов в этом инструменте разработки клиент-  серверного ПО оставляет желать лучшего

В PowerBuilder 6.0 фирмы Sybase, выход которого ожидается к концу года, будут расширены возможности обеспечения межплатформности, которые и сейчас являются одной из сильнейших сторон этого продукта. Кроме того, новая версия содержит множество улучшений, повышающих производительность труда разработчика.

Ориентироваться в исходном коде, работая с отладчиком PowerBuilder 6.0, очень просто

Но появившийся на заре клиент-серверных систем пакет по-прежнему ориентирован на создание “толстых” клиентов. Тестирование в PC Week Labs его последней бета-версии показало, что поддержка интрасетей и тонких клиентов почти столь же слаба, как в PowerBuilder 5.0. Имеется лишь скудный набор средств разработки подключаемых модулей для Web-браузеров и HTML-шлюз для Web-сервера под названием Web.PB.

Создавать корпоративные intranet-приложения для тонких клиентов в PowerBuilder гораздо сложнее, чем с помощью Java-инструментов или Developer/ 2000 корпорации Oracle.

Sybase собирается встроить в пакет генератор компонентов CORBA (Common Object Request Broker Architecture  -  общая архитектура посредника запросов к объектам) и ActiveX, но в данной версии эти возможности еще не реализованы.

Тем не менее PowerBuilder представляет хороший вариант для тех, кто предпочитает заниматься разработкой клиент-серверного ПО. Продукт интуитивно прост, как Microsoft Visual Basic, и мощен, как Microsoft Visual C++.

В новую версию PowerBuilder входят улучшенные отладчик и профайлер; уже одно это оправдывает ее выход.

PowerBuilder 6.0 представляет собой исключительно 32-разрядное средство разработки. Первая редакция продукта предназначается для Windows 95 и Windows NT, варианты для Macintosh 7.5.3 и Sun Solaris 2.5 появятся в декабре. Windows 3.1 поддерживается только как платформа для работы создаваемых приложений.

Средства поддержки HP-UX 10.20 и IBM AIX 4.1.4 сейчас находятся в стадии бета-тестирования, и в первую редакцию PowerBuilder 6.0 эти возможности не войдут.

В продукте появилась поддержка последних версий наиболее распространенных СУБД, за исключением Oracle8, инструменты для работы с которой Sybase сейчас тестирует.

Цена версии PowerBuilder Enterprise для Windows составляет $2995, для Unix  -  $4995.

В целях повышения производительности труда разработчика в PowerBuilder 6.0 улучшены многие инструменты, в первую очередь это относится к отладчику и профайлеру. В них добавлены возможности, которых годами ждали многие разработчики на PowerBuilder.

Усовершенствованы средства для работы с точками остановки и инспекции, а также пошагового исполнения программ. Следует особо отметить возможности отладчика по контролю за исходным кодом, позволяющие с легкостью переключаться между различными функциями создаваемой программы. Помимо этого в продукте реализована поддержка режима мгновенной (just-in-time) отладки, серьезно помогающая в устранении ошибок.

Для того чтобы проверить совместимость PowerBuilder с различными клонами Unix, что традиционно является сильной стороной PowerBuilder, мы перекомпилировали под HP-UX 10.20 приложение, созданное в PowerBuilder 6.0 для Windows. Оно работет под HP-UX, но по внешнему виду и рабочим характеристикам не отличается от своего Windows-аналога.

Экономя дисковую память, PowerBuilder 6.0 развертывает меньшее число клиентских библиотек, чем версия 5.0. Однако объем исполняемых файлов создаваемых приложений по сравнению с PowerBuilder 5.0 оказывается больше (в среднем на 18%), что сводит получаемый выигрыш на нет.

В PowerBuilder 6.0 предусмотрены новые возможности кэширования данных для сервера приложений, что позволяет совместно использовать одно подключение к базе данных нескольким клиентам PowerBuilder.

Идея не плоха, но стоило нам углубиться в детали ее реализации, как мы испытали глубокое разочарование. Совместно используемые объекты не предоставляют возможности управления транзакциями и блокировки. А ведь эти функции являются важнейшими: они гарантируют, что несколько клиентов могут безопасно работать с одними и теми же данными. Безопасное совместное использование данных возможно лишь в том случае, когда доступ к ним разрешен только на чтение. Однако сами СУБД весьма эффективно обеспечивают кэширование данных, и совместное использование объектов по большей части приводит только к лишним накладным расходам.

Гораздо более полезными являются средства обеспечения асинхронного взаимодействия с клиентами: клиенты регистрируются на сервере, после чего ожидают от него сообщений.           

Берт Скальцо (PC Week Labs)

Берт Скальцо является старшим администратором БД в EDS (Даллас). Связаться с ним можно по адресу: bscalzo@aol.com.

Резюме длЯ руководителей

PowerBuilder 6.0  -  по-прежнему лучший инструмент создания клиент-серверных приложений. Он обеспечивает поддержку большого числа ОС и СУБД, а также предоставляет прекрасную среду разработки и собственный сервер приложений промежуточного уровня. Предусмотренных в PowerBuilder возможностей работы с Web недостаточно, поэтому разработка тонких клиентов с помощью PowerBuilder все еще сложна.Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/  meth.html.

Бета-версия PowerBuilder 6.0.Sybase, Powersoft Business Group, Конкорд, шт. Массачусетс,  (800) 879-2273, www.powersoft.com.

Работает со всеми версиями Windows, с Mac OS и Sun Solaris (планируется обеспечение поддержки AIX и HP-UX); существенно улучшен отладчик; расширена поддержка СУБД; поддерживается асинхронный режим работы с сообщениями.

совместное использование данных безопасно, но только в режиме чтения; устаревшие инструменты для работы с Web превращают разработку тонких клиентов в тяжелый труд; продукт не может создавать компоненты CORBA, JavaBeans и ActiveX.

Версия для печати