OS/2: ”тонкий” подход

Обзор

WorkSpace on Demand упрощает установку приложений на клиентские ПК, но не настолько, насколько хотелось бы

Система управления настольными компьютерами WorkSpace on Demand корпорации IBM, коммерческая версия которой выпущена в ноябре, обеспечивает распределенное исполнение хранимых на сервере приложений, а также управление рабочими столами настольных ПК под OS/2. Хотя этот мощный инструмент и требует значительного объема ручной работы на начальных этапах конфигурирования, в долгосрочной перспективе эти усилия с лихвой окупаются.

WorkSpace on Demand реализует идеологию тонкого клиента в среде OS/2. Пользователь получает новую упрощенную операционную оболочку, а администратор  -  набор инструментальных средств для распределения приложений среди пользователей.

Рекомендуемая розничная цена этого ПО, которое ранее называлось Bluebird, составляет $729 за одну серверную и одну клиентскую лицензии. Каждый дополнительный клиент обойдется в $249.

Продукт позволяет не устанавливать приложения на клиентские машины. Вместо этого используется схема, в которой клиент соединяется с сервером, загружает с него ОС WorkSpace on Demand (по существу это OS/2 Warp 4.0) и необходимые приложения, а затем запускает их.

Испытания предварительной версии, проведенные в Тестовом центре PC Week Labs, показали, что этот комплект предоставляет такие же возможности управления клиентскими конфигурациями, как ПО ZAW (Zero Administration Windows  -  администрирование Windows с нулевыми усилиями) корпорации Microsoft и системы Net PC.

Однако у WorkSpace on Demand есть и недостатки. Во-первых, эта система требует применения сетевых адаптеров, поддерживающих разработанный IBM протокол RPL (Remote Program Load

-  удаленная загрузка программ), что ограничивает сферу применения этого ПО.

Кроме того, установка и развертывание настольных приложений, предназначенных для платформ OS/2, Java и Windows 3.1, может оказаться весьма трудоемким делом, отнимающим много времени. Впрочем, несколько часов, потраченных на настройку приложения, в дальнейшем окупятся, так как его не придется устанавливать на каждый индивидуальный ПК в сети.

Новая операционная оболочка позволяет ограничить возможность нанесения пользователем ущерба работоспособности ПК под управлением OS/2, поскольку, как и в случае с ZAW, пользователь получает доступ только к тем программам, которые ему были предоставлены.

В качестве эксперимента мы предоставили группе пользователей несколько приложений, предназначенных для OS/2 Presentation Manager и Windows 3.1. Труднее всего оказалось настроить их таким образом, чтобы с ними можно было работать с удаленного клиента. WorkSpace on Demand перенаправляет на сервер запросы к каталогам и приложениям, которые OS/2 ожидает найти на локальном диске. По существу, все клиентские машины обращаются к одному и тому же дереву каталогов на сервере, хранящем копию WorkSpace on Demand и прикладные программы. Пользовательские конфигурации и описания классов клиентских машин содержатся в специальных конфигурационных файлах, называемых файлами соответствия (fit files). В частности, в этих файлах определяются права чтения и записи при доступе к общему дереву каталогов.

Добавление нового приложения оказывается непростой задачей. Например, с помощью инсталляционной программы пакета Office мы установили 16-разрядные версии Microsoft Word и Excel в общий каталог, размещенный на компьютере, функционирующем под управлением Warp Server. Предоставление пользователям доступа к приложениям не вызвало трудностей  -  достаточно было заполнить специальную форму, а затем перетащить ее мышью к каждой из пиктограмм, отображающих пользователей. Вся операция заняла около 5 минут.

Но затем настало время тяжелой работы, на выполнение которой потребовалось от 2 до 3 часов в расчете на одно приложение. Оказалось, что необходимые для работы программ динамически линкуемые библиотеки (DLL) совсем не обязательно помещаются в общий каталог; вместо этого программа установки вполне может забросить их в системный каталог Warp Server OS/2.

Для решения этой проблемы мы воспользовались специальным драйвером, который перехватывает операции файлового ввода-вывода и направляет их на последовательный порт клиентской машины. По этому каналу информация о ходе исполнения приложений поступает на запущенный на сервере эмулятор терминала. В частности, в состав передаваемых сведений входят информация о файлах, которые не смогло открыть исполняющееся на клиентской машине приложение, а также данные о пути, по которым оно их искало. Используя эти сведения, мы скопировали нужные файлы в соответствующие каталоги и отредактировали fit-файлы, дополнив их информацией, необходимой для правильного отображения.

Настройка на машины

Еще одна ключевая задача конфигурирования WorkSpace on Demand  -  описание настольной системы, на которой будет исполняться приложение. Для WorkSpace on Demand тип машины определяется набором микросхем, использованным в ее графическом адаптере, и установленной в ней сетевой платой. IBM подготовила весьма краткий список поддерживаемых ПК  -  по существу, в него вошли только системы ее собственного производства; перечень поддерживающих RPL сетевых адаптеров оказался немногим длиннее. Однако в список ПК можно добавлять и другие классы компьютеров; для этого нужно создать дополнительный каталог и записать в него соответствующие видеодрайверы. Для расширения списка RPL-совместимых сетевых плат требуется отредактировать файл описания такой платы.

Для многих потребителей требование поддержки RPL может оказаться серьезным ограничением. Впрочем, как сообщили официальные представители IBM, в 1998 г. корпорация планирует обеспечить поддержку протокола BOOTP.

Производительность клиентской машины под управлением WorkSpace on Demand оказалась в наших тестах приблизительно такой же, как и под OS/2 Warp 4.0.

Майкл Кейтон (PC Week Labs)

Версия для печати