Интервзгляды

Раз в неделю  -  вечером в среду или в четверг  -  я выворачиваю Web наизнанку: собираю и сравниваю статистические данные с нескольких узлов, анализирую последние новости, читаю десятки мнений и комментариев, а затем на основании этой информации пытаюсь принять ряд критически важных деловых решений, а именно: выбрать команды, на которые следует поставить на нашем офисном футбольном тотализаторе.

Выбор между Балтимором и Вашингтоном, возможно, не столь уж важен для достижения оптимальных результатов деятельности моей фирмы, но сам процесс, который я использую при выборе ставок, аналогичен тому,  что происходит при принятии гораздо более значимых для бизнеса решений. Я натыкаюсь на те же самые ограничения, что и другие люди, пытающиеся воспользоваться переполненной информацией Web.

Кое с чем Web справляется превосходно: с помощью одного щелчка мыши можно получить доступ к данным из бесчисленных узлов и БД. Но вот обработать эти данные  -  задача непростая. Чтобы узнать, насколько хороша защита у первой команды, я обращаюсь на один узел, за статистикой о другой команде иду на второй узел, а за данными о разрыве в очках  -  на третий. Для объединения анализа всей этой информации приходится применять комплект из двух переносных вычислительных устройств, которые называются “ручка” и “лист бумаги”. Затем я подбрасываю монету.

В будущем, если прогнозы развития ИТ верны, мне не придется проводить столько времени, щелкая мышью и чертя на бумаге разные закорючки. Программы-агенты соберут информацию с узлов NFL, Sports Illustrated и ESPN и сохранят ее на одной Web-странице или в локальной БД, по которой я смогу сгенерировать содержательные отчеты. Вероятно, это позволит мне уделить больше времени самой важной части процесса принятия решения: подбрасыванию монеты.

Две технологии, предназначенные для решения подобных задач  -  это DOM (Document Object Model  -  объектная модель документа) и RDF (Resource Description Frameworks  -  среды описания ресурсов). DOM, особенно в сочетании с XML (Extensible Markup Language  -  расширяемый язык разметки), значительно упростит программируемую обработку содержащейся в Web информации. Объектом манипулирования станет, например, рейтинг команды Patriots по степени надежности защиты, а не неотличимый от других кусочек текста со страницы. Именно такое использование DOM, а не просто применение его как контейнера для Dynamic HTML, станет в долгосрочной перспективе основным.

RDF, в свою очередь, почти полностью автоматизирует процесс сравнения информации с разных узлов. Конечно, предполагается, что все эти узлы будут пользоваться единой схемой представления футбольной статистики.

DOM и RDF  -  самые свежие разработки, решающие задачу перевода Web на новую ступень развития  -  превращения ее из средства отображения информации в информационную магистраль. Некоторые из уже имеющихся продуктов предназначены для того же самого, например Centerstage фирмы OnDisplay (www. ondisplay.com) и Web Automation Toolkit фирмы WebMethods (www.webmethods. com). Оба они являются промежуточным ПО для Web  -  ПО, превращающим симпатично выглядящие Web-страницы в информационное сырье, пригодное для  обработки СУБД и деловыми приложениями. DOM, RDF и XML значительно упростят этот процесс, так что вскоре должно появиться множество похожих продуктов.

Разработчики уже давно пытаются создать переносимые средства комбинирования информации из различных источников. Примерами служат CORBA и EDI. Обе технологии сейчас адаптируются для Web (образец сочетания XML и EDI можно найти по адресу: www. xmledi.net).

Конечно, самая совершенная технология не сможет предсказать, что Chicago Bears выиграет в дополнительное время у Miami Dolphins (именно из-за этого обстоятельства я недавно проиграл кучу денег на тотализаторе). XML, DOM, RDF и прочие аббревиатуры не примут за вас деловое решение и даже не упростят этот процесс. Они, однако, могут взять на себя трудоемкое дело сбора информации, действительно необходимой (или той, которую вы считаете необходимой) для принятия решения.

И вот тогда-то можно будет, наконец, подбросить вашу любимую монету.          

Имонн Салливан

Когда же команда Colts одержит победу? Напишите мне по адресу: esullivan@zd.com.

Подпись к рисунку 1.

Имонн Салливан

Версия для печати