Обзор

Инструмент анализа файлов регистрации высокопроизводителен, но не радует разнообразием форм отчетов

Инструмент NetIntellect 3.0 ($199) фирмы WebManage Technologies, предназначенный для генерирования отчетов о работе Web-сервера, окажется невероятно полезным в тех случаях, когда требуется средство с наибольшей производительностью. Тем не менее его возможности гораздо беднее, чем у других конкурирующих продуктов.

NetIntellect 3.0, выпущенный в сентябре, может работать с большинством файлов регистрации, создаваемых Web-сервером, и генерировать детальные и красиво выглядящие отчеты в форматах HTML и Microsoft Word. Однако продукту недостает современных высокопроизводительных аналитических инструментов; возможности создания отчетов в форме, определяемой пользователем, также ограниченны.

Согласно результатам экспертизы, проведенной сотрудниками Тестового центра PC Week Labs, NetIntellect 3.0 подойдет компаниям, желающим легко создавать информативные стандартизованные отчеты о функционировании Web-сервера. Хорошие результаты были получены и при тестировании быстродействия: оказалось, что версия 3.0 может обрабатывать большие файлы регистрации быстрее, чем конкурирующие продукты. Тем не менее компании, которые нуждаются в средствах детального анализа, вероятно, захотят ознакомиться с другими высококлассными продуктами, такими, например, как HitList фирмы Marketware LLC или WebTrends фирмы Software.

NetIntellect 3.0 имеет встроенный FTP-браузер, упрощающий поиск файлов регистрации на Web-сервере, а также загрузку их в систему NetIntellect. Такая двухступенчатая схема действует стабильно, но многие другие продукты, предназначенные для анализа файлов регистрации, могут самостоятельно загружать через FTP файлы регистрации для их обработки.

Простой анализ

Как только файлы регистрации перенесены в систему, анализ их с помощью NetIntellect не составляет большого труда. NetIntellect в процессе тестирования каждый раз автоматически определял тип файла регистрации, предназначенного для обработки, хотя этот тип можно задать и вручную. Система также предоставила нам возможность выбора  -  получить суммарный (итоговый) отчет, содержащий только важнейшую информацию по каждой категории, или подробный отчет, анализирующий каждый бит данных.

В ходе тестирования при обработке 56-мегабайтового файла регистрации на системе с Pentium Pro и 64 Mб ОЗУ NetIntellect 3.0 создал итоговый отчет менее чем за 3 мин. У WebTrend обработка такого же файла заняла более 4 мин, а у HitList  -  более 10 мин.

В стандартном варианте продукт позволяет осуществлять мониторинг обращений к файлам определенных типов и к определенным URL-ссылкам. Вывод отчетов производится либо в формате HTML, либо Word. Мы не смогли организовать вывод двух отчетов сразу и были вынуждены повторно обрабатывать файлы регистрации. Однако отчеты можно просмотреть непосредственно из интерфейса NetIntellect.

С помощью составляемых NetIntellect отчетов и графиков можно легко получить представление о производимых сервером операциях.

Хотя в NetIntellect существует возможность создания отчетов произвольной формы, предназначенный для этого интерфейс оказался менее дружественным, чем у конкурирующих продуктов, например у HitList. Процесс создания такого отчета заключается в составлении дерева из предопределенных запросов к серверу, например запросов о наиболее часто считываемых файлах или о зависимости активности от дня недели.

Эта возможность реализована достаточно хорошо, но только для предварительно заготовленных запросов. Однако возможности интерфейса, предназначенного для создания произвольных запросов, оказались крайне бедными. Кроме того, довольно сложно заставить созданные запросы работать правильно.

NetIntellect позволяет создавать отчеты об активности в интрасети, для чего IP-адресам можно присваивать особые внутренние имена. Эта функция работает весьма хорошо, однако по мощности она уступает другим инструментам, например функции Meta-Data, реализованной в Microsoft SiteServer.

NetIntellect недостает интеграции с СУБД, имеющейся в наиболее мощных продуктах. Тем не менее фирмы, использующие NetIntellect в своей работе, смогут воспользоваться Internet Organizational Database фирмы WebManage. Эта СУБД обеспечивает возможность просмотра подробной информации о многих посетителях Web-узла.  

Джим Рапоза (PC Week Labs)

Версия для печати