С 24 по 30 ноября в Москве произошел ряд событий, привлекших внимание специалистов телекоммуникационного профиля. Среди них  -  выступления председателя совета директоров Lucent Technologies и генерального директора компании Alcatel в России, презентация технологии IS-136 и семинар по интеллектуальным сетям связи.

Lucent Technologies (www.lucent. com) провела в отеле “Марриотт” пресс-конференцию, на которой впервые в России выступил председатель совета директоров компании Генри Шахт (см. с. 1). Он подчеркнул, что Lucent уже пять лет работает на российском рынке. Получив в 1996 г. в результате глобальной реструктуризации AT&T новое название и полную независимость, Lucent Technologies, имеющая 125-летний опыт в области телекоммуникаций, стартовала как новая молодая компания.

Г-н Шахт отметил, что в Санкт-Петербурге работает технический центр, в котором осуществляется ремонт всех абонентских плат цифровых коммутационных станций 5ESS, установленных на территории России. С Ленинградским отделением НИИ связи (ЛОНИИС) заключен договор на выполнение научно-исследовательских работ в рамках национального центра поддержки станции 5ESS. Подписано также соглашение со “Cвязьинвестом”, по которому Lucent Technologies поставит оборудование емкостью 550 тыс. абонентских линий (АЛ) для модернизации российских сетей связи в 1997 - 1998 гг. Генри Шахт сказал, что идет заключительный этап подготовки по развертыванию сборки станций 5ESS в Санкт-Петербурге. Выпуск продукции начнется в I квартале будущего года. Мощность производства составит 400 тыс. АЛ, но она может быть увеличена вдвое.

Другая известная компания, Alcatel (www.alcatel.com), проводит реструктуризацию своих подразделений в России. Об этом заявил на семинаре “Интеграционные решения в системах коммутации и системах доступа” генеральный директор компании Alcatel в России г-н Алан Фиёль. Многочисленные ее подразделения (“Ленбелл”, “Алкатель Бизнес Системс” и др.) объединяются в одно предприятие  -  ЗАО “Алкатель”. “Теперь мы стараемся предоставлять всеобъемлющие сетевые решения”,  -  cказал г-н Фиёль.

Компания наращивает свои производственные мощности в Санкт-Петербурге. Сейчас устанавливается полностью автоматическая линия по сборке печатных плат. Ее испытания начнутся в январе, а запуск запланирован на март. На 7 апреля намечено официальное открытие линии. Новая линия дополнит существующее оборудование, в результате доля изготавливаемых в стране составных частей для ISDN-систем коммутации 1000S12 составит 70%. В настоящее время на “Ленбелл” осуществляется сборка стативов, монтаж кабелей и выпуск ПО.

Компания Ericsson (www. ericsson.se) на пресс-конференции в гостинице “Рэдиссон-Славянская” представила одну из последних разработок в области систем беспроводной связи на основе технологии многостанционного доступа с временным разделением каналов TDMA (Time Division Multiple Access)  -  новую спецификацию американского стандарта сотовой связи D-AMPS, названную IS-136. Этот стандарт хорошо подходит для реализации концепции систем персональной связи PCS (Personel Communications Systems), по которой абонент имеет доступ к широкому спектру новых услуг, по гибким тарифам получает единый телефонный номер и пользуется одним и тем же телефонным аппаратом, применяя его как офисный на работе, домашний  -  дома, обычный сотовый  -  на улице.

Являясь принципиально новым шагом в развитии стандарта AMPS/D-AMPS, IS-136 дает возможность операторам существенно повысить качество передачи звука, улучшить показатель доступности сети (количество несостоявшихся или оборвавшихся по техническим причинам звонков сводится к минимуму) и открывает новые возможности по предоставлению широкого спектра услуг для пользователей. Режим ожидания, передача коротких текстовых сообщений, расширенный автоматический роуминг, индивидуальный сервис  -  все это может предложить IS-136 для абонента.

На презентации было отмечено, что первыми в России стандарт IS-136 внедрили компании “СибЧелендж” (Красноярск), “Вымпелком” (Москва) и АОЗТ “Екатеринбург” (Екатеринбург).

Наконец, 28 ноября в Российском университете дружбы народов (РУДН) прошел четвертый ежегодный научный семинар “Интеллектуальные сети связи. Направления развития” (ИСС-97), организованный Центральным НИИ связи (ЦНИИС, Москва) и РУДН. В нем приняли участие свыше 80 специалистов и руководителей Госкомсвязи РФ, ЦНИИС, ЛОНИИС, РУДН, Института проблем передачи информации РАН, Института проблем информатики РАН, МТУСИ и других учебных центров, предприятий и организаций.

В числе основных научных направлений, обсуждавшихся на заседании,  -  архитектура, протоколы и стандартизация ИСС; объектно-ориентированные технологии проектирования и разработки услуг; оборудование, ПО и качество обслуживания ИСС; перспективы развития интеллектуальных сетей связи в России.

На семинаре работали три секции: “Новые концепции и технологии создания сетевого интеллекта”, “Качество обслуживания и проблемы рынка услуг” и “Проблемы внедрения и проектирования сетей”.

В докладах отмечалось, что, хотя принципы интеллектуальной сети связи возникли всего лишь несколько лет назад, ряд российских операторов местных и междугородных телефонных сетей уже приступили к разработке и созданию коммерческих ИСС на базе существующих телекоммуникационных структур с использованием оборудования зарубежных фирм. Среди них “Уралсвязьинформ” (Пермь), “Удмуртсвязь” (Ижевск), ПТС (Санкт-Петербург), “МТУ-Информ” и МГТС (Москва), “Ростелеком” и др. С материалами семинара ИСС-97 можно познакомиться по адресу: www.pfu.edu.ru/telesys.

Дополнительную информацию о вышеприведенных мероприятиях можно получить по телефонам: Lucent Technologies  -  (095) 760-3255, (812) 329-8502; Alcatel  -  (095) 937-0900; Ericsson  -  (095) 247-6211; РУДН  -  (095) 955-0715; ЦНИИС  -  (095) 304-5986

Петр Чачин

Версия для печати