Готовятся к выпуску новые модемы и адаптеры

xDSL (цифровая абонентская линия) снова оказалась в центре внимания благодаря фирмам Hayes Microcomputer Products и Efficient Networks, которые собираются представить на рынок новые модели адаптеров и продуктов управления.

На выставке NetWorld+Interop в Атланте фирма Hayes (Норкросс, шт. Гавайи) продемонстрировала прототипы двух модемов типа ADSL (асимметричной цифровой абонентской линии), основанной на интерфейсе плат сети PCI, производимых Alcatel Network Systems, и технологии ATM  -  режима асинхронной передачи  -  разработанной фирмой ATML, с которой Hayes недавно подписала лицензионное соглашение.

Фирма Efficient Networks (Даллас) показала свой первый DSL-адаптер, Speed Stream 3030, способный достигать скорости передачи 8 Мбит/с в основном направлении и 1 Мбит/с в направлении, противоположном основному трафику.

Согласно заявлению представителей фирмы, Efficient также впервые демонстрирует АТМ-плату, обеспечивающую скорость передачи 25 Мбит/с, которую планируется использовать в ADSL-адаптерах, а также новое ПО, поддерживающее двухсторонний с АТМ протокол для DSL.

Представители фирмы сообщили, что Speed Stream 3010 уже поступил в продажу по цене $249. Модем Speed Stream 3030 будет стоить $495 и появится в начале следующего года. ПО поставляется бесплатно.

До сих пор невыясненным остается вопрос, какая из многочисленных версий DSL станет основной. Некоторые промышленные аналитики предполагают, что наиболее популярной станет ADSL, способная обеспечить скорость 1,5 Мбит/с в основном направлении и 786 кбит/с в обратном.

“Большим плюсом ADSL является ее асимметричность, ведь для работы в таких популярных сегодня приложениях, как Web cruising и телекоммуникациях, требуется асимметричный режим. Даже поверхностный обзор рынка показывает, что все больше поставщиков занимаются созданием ADSL, нежели DSL любых других типов”,  -  сказал Кьеран Тэйлор, аналитик фирмы TeleChoice (Верона, шт. Нью-Джерси).

Использовать в Интернет симметричную DSL не имеет особенного смысла, поскольку она разделяет доступные полосы пропускания между клиентом и Web-сервером.

“Высокоскоростная DSL (HDSL)  -  это линия, заменяющая Т1,  -  сказал Майкл Пек, менеджер бизнес-отдела xDSL фирмы Hayes.  -  IDSL  -  это всего лишь ISDN без коммутатора”.

У DSL с очень высокой скоростью передачи (VDSL) нет большого будущего в Соединенных Штатах, но она может пригодиться в развивающихся странах, где ведутся работы по сооружению гибридных волоконно-коаксиальных сетей.

Кармен Нобель

Версия для печати