Популярное шасси MMAC+ превращается, образно выражаясь, в швейцарский нож для сетей

Оборудование для глобальных и локальных сетей найдет общую почву для применения в шасси MMAC+ производства фирмы Cabletron Systems (Рочестер, шт. Нью-Гэмпшир). Выводя концепцию слияния двух типов сетей на новый уровень, эта компания представила модули удаленного доступа для своей популярной платформы коммутации. Платформа MMAC+, для которой Cabletron представила недавно также модули голосовой связи, быстро превращается в сетевой аналог швейцарского армейского ножа, приобретая способность принимать данные любых типов изо всех сегментов вычислительной системы предприятия.

9W006 дополняет MMAC+ средствами удаленного доступа

Cabletron планировала представить шесть разновидностей модулей удаленного доступа: три версии для линий T-1 под общим названием 9W006 и три версии модели 9W007, ориентированной на международный рынок, с поддержкой линий E-1.

Модули 9W006 будут поставляться с двумя либо четырьмя портами T-1, а также в варианте с двумя портами T-1 и 48 универсальными аналоговыми/цифровыми модемными портами с автоматическим определением типа связи.

По мнению представителей самой Cabletron, главное преимущество объединения модулей удаленного доступа с коммутатором состоит в том, что администратору придется заботиться об администрировании и расширении лишь единой платформы вместо двух сетей, которые сообщаются друг с другом через отдельное специальное устройство.

Интегрируя всю сетевую инфраструктуру в одном шасси, Cabletron облегчила жизнь своим клиентам, в частности директору технических служб в фирме NationsBanc Montgomery Securities (Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк) Роланду Вояджесу, однако вопрос о выборе оборудования стал для него еще более запутанным.

“Меня беспокоит, что, если понадобится увеличить пропускную способность коммутаторов, для установки дополнительных коммутирующих модулей придется отказываться от каких-то других либо покупать еще одно шасси. Впрочем, пока пропускной способности мне хватает, так что это забота не сегодняшнего дня”,  -  говорит Вояджес, который сейчас как раз оценивает потенциальный эффект применения новых модулей.

В то время как некоторые другие администраторы предпочитают не смешивать свои функции, занимаясь одновременно глобальными и локальными сетями, Вояджес видит в предложенной Cabletron интеграционной концепции определенные достоинства.

“Мне вовсе не хочется обслуживать сразу две разные платформы,  -  объяснил он свою позицию.  -  С точки зрения администрирования модули удаленного доступа выглядят очень привлекательно. Spectrum  -  производимое Cabletron ПО сетевого администрирования  -  чрезвычайно мощный набор инструментов, и я чувствую себя с ним комфортно”.

Возможно, это избитая фраза, но пользователи действительно нуждаются в упрощении администрирования, считает аналитик из фирмы Current Analysis (Стерлинг, шт. Виргиния) Крейг Джонсон.

“Как бы то ни было, но предлагаемая Cabletron платформа администрирования  -  одна из лучших,  -  уверен Джонсон.  -  И модули удаленного доступа будут поддерживаться Spectrum с самого начала их коммерческого распространения. Это именно то, что нужно коммуникационным компаниям для их бизнеса, связанного с передачей данных. Подход "швейцарского армейского ножа" должен оказаться очень ценным для поставщиков таких услуг. Для них это хорошее предложение”.

Например, используя шасси MMAC+ одновременно для коммутации и для удаленного доступа, сетевой администратор сможет обеспечивать соблюдение мер безопасности во всех сегментах вычислительной сети предприятия, действуя через единую централизованную платформу администрирования. Кроме того, подход к администрированию, основанный на использовании стратегий, который обычно ассоциируется с локальными сетями, сможет теперь быть распространен и на машины удаленных пользователей.

С объединением функций локальной и глобальной сети в едином устройстве проблемы различных напряжений питания, кабелей, дефицита пространства рабочего помещения и другие неприятные аспекты совместного использования разнородной аппаратуры отпадают сами собой  -  так утверждают официальные представители компании.

Начало поставок модулей удаленного доступа намечено на январь. Модель 9W006 будет стоить $16995 за версию с двумя портами T-1, $23995 за четырехпортовый вариант и $39995 за модуль с двумя портами T-1 и пулом модемов, автоматически переключающихся между цифровым и аналоговым режимами. Цены аналогичных версий модели 9W007 составят $16995, $23995 и $45745 соответственно.

С Cabletron можно связаться по телефону: (603) 332-9400 либо через Web по адресу: www.cabletron. com.           

Скотт Беринато

Версия для печати