Обзор

Версия 5.0 позволяет легко настраивать тесты, но ей не хватает масштабируемости

Фирма SQLBench International (Атланта, шт. Джорджия), ветеран среди разработчиков эталонных тестов для проверки баз данных, существенно переработала свой пакет SQLBench. В версию 5.0, выпущенную в октябре, добавлена возможность перехвата обращений к ODBC и встроена поддержка “родных” драйверов СУБД.

1) Редактор кода SQLBench позволил нам без труда вносить изменения в эталонные тесты. 2) Окно отображения в реальном масштабе времени позволяет просматривать результаты непосредственно в ходе тестирования

В ходе экспертизы в Тестовом центре PC Week Labs пакет SQLBench 5.0 продемонстрировал поразительную гибкость в настройке эталонных тестов, однако его язык собственной разработки фирмы заставил нас усомниться, действительно ли с его помощью можно моделировать условия реального мира. К тому же оказалось, что SQLBench 5.0 предъявляет к ресурсам такие высокие требования, которые некоторым организациям покажутся просто неоправданными.

Довольно дорого стоит и лицензирование SQLBench 5.0: начальная версия на 10 пользователей обойдется покупателю в 10 тыс. долл. При увеличении количества пользователей цена на продукт быстро растет, и за версию на 100 пользователей придется выложить уже 32 тыс. долл.

В основу SQLBench по-прежнему положен язык программирования эталонных тестов собственной разработки, который и помогал проведению экспертизы в PC Week Labs, и в то же время усложнял ее. При настройке тестов этот язык предоставил нам полную свободу действий: с его помощью мы смогли определить весьма специальную конфигурацию пользователей, смешанный набор транзакций и логику тестирования. Проблема же состояла в том, что на языке SQLBench не написано ни одного приложения для СУБД, поэтому мы не могли быть уверены, что моделируем точные временн’ые характеристики реальной нагрузки.

В SQLBench 5.0 предусмотрена возможность вызова внешних функций (которые могут быть написаны на языке Си++), однако она не столь прозрачна, как встроенная поддержка Си++.

Все эталонные тесты, даже самые простые, состоящие из одного-единственного запроса, требуют написания сценария на языке SQLBench 5.0. Преодолеть этот потенциальный барьер помогает полный набор мастеров, с помощью которых мы легко создали простой, но всеобъемлющий многопользовательский тест, не написав при этом ни одной строки в коде SQLBench (см. рисунок).

Инструментарий перехвата клиентских запросов ODBC (Open Database Connectivity  -  открытое взаимодействие с базами данных) предоставил нам еще одно средство создания сценариев. Оно отлично справилось с перехватом команд СУБД, поступавших из тестовой системы, и их преобразованием в эквивалентный код SQLBench.

SQLBench способен поддерживать не более одного физического клиента (он может работать на компьютере Windows 95 или Windows NT), а каждому виртуальному клиенту, как оказалось, требуется для тестирования около 2,5 Мб оперативной памяти. Таким образом, возможности даже хорошо оснащенной машины ограничены несколькими сотнями пользователей. Для многих организаций это довольно большая цифра, но она не идет ни в какое сравнение с потенциалом Benchmark Factory 97 фирмы Client/Server Solutions.

Через новую функцию вызова внешних процедур SQLBench 5.0 обеспечивается доступ к библиотекам баз данных Oracle, Sybase, Informix и Microsoft SQL Server. Кроме того, поддерживаются “родные” ODBC-драйверы этих СУБД. Однако такая поддержка осуществляется далеко не автоматически, для нее требуется существенное изменение сценариев.

Разработчики SQLBench обновили и инструментарий отчетов, который теперь способен представить результаты тестирования в графическом виде, провести их нормальную фильтрацию и свести в группы. Но при всех внесенных доработках эта утилита остается громоздкой и неудобной в работе. Она не обеспечивает сравнения нескольких повторов одного теста (а при эталонном тестировании это чаще всего и требуется). Слаба в ней и обратная связь с пользователем, которая позволила бы контролировать ход выполнения смешанного теста в реальном масштабе времени.               

Тимоти Дик (PC Week Labs)

Резюме ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

Пакет SQLBench 5.0, выпущенный фирмой SQLBench International, отлично подходит для разработки заказных эталонных тестов баз данных. Правда, высокая цена, слабая поддержка “родных” баз данных и относительно низкая масштабируемость снижают его привлекательность на фоне таких конкурирующих продуктов, как Benchmark Factory 97 фирмы Client/Server Solutions.Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

SQLBench 5.0.SQLBench International,  (770) 913-9284;  www.sqlbench.com.

Полномасштабный язык программирования делает эталонные тесты хорошо настраиваемыми; имеются средства перехвата ODBC; богатый набор мастеров и генераторов данных дает пользователям возможность быстро приступить к работе с продуктом.

Доступ к “родным” драйверам требует программирования на низком уровне; высокая цена; тестовая система способна обслуживать лишь несколько сотен пользователей; слабый инструментарий анализа и сравнения полученных результатов.        

Версия для печати