На прошедшей 2 декабря пресс-конференции российское отделение Microsoft представило новый продукт  -  MS BackOffice Small Business Server, который может служить платформой для автоматизации деятельности малых предприятий. Следует отметить, что его презентацию провел новый сотрудник Microsoft АО  -  менеджер по маркетингу продуктов семейства BackOffice Алексей Орлов, перешедший в корпорацию из московского представительства DEC.

Сегодня многим организациям малого бизнеса уже явно недостаточно одноранговой локальной сети на основе, например, Windows 95. В то же время внедрение серверных решений на базе MS BackOffice требует слишком больших затрат как на закупку оборудования и ПО, так и на их внедрение и сопровождение (для этого нужны квалифицированные и высокооплачиваемые ИТ-профессионалы). Именно для решения этих проблем Microsoft предлагает пакет Small Business Server (SBS).

SBS позволяет создать локальную сеть с выделенным сервером, рабочими станциями, факс-модемами и сетевым принтером. На клиентских машинах могут быть установлены различные операционные системы: Windows 95, Windows NT Workstation, Windows 3.x, MS-DOS, UNIX, Mac OS.

Подчеркнем, что этот продукт представляет собой не просто упрощенный вариант MS BackOffice: в SBS включен целый ряд новых компонентов, поставляемых пока только в его составе,  -  Fax Server (прием-передача факс-сообщений) и Modem Pooling (разделение доступа к одному модему).

Установка и администрирование

В SBS реализованы простые, но эффективные средства управления системой, с которыми могут справиться сотрудники, не имеющие глубокой подготовки в области ИТ-технологий. Встроенная программа установки предельно упрощает процедуру инсталляции сервера, а для управления сетью служат новые утилиты  -  программа установки нового клиента Client Installation Utility и Management Console, своеобразная “панель управления”, дающая доступ ко всем необходимым средствам администрирования, которые теперь выполнены в виде мастеров. Среди последних особенно полезным представляется Set Up Computer Wizard для автоматической конфигурации клиентских мест и установки на них прикладного ПО. Однако он поддерживает работу только с клиентами Windows 95 и NT  -  для других операционных систем эти операции нужно выполнять вручную. Имеется также возможность дистанционной работы с SBS Console. В этом случае управление ничем не отличается от работы с “большим” BackOffice.

Возможности установки и администрирования были наглядно продемонстрированы непосредственно на пресс-конференции. Выполнив полную установку серверной части системы на “чистую” машину, загрузив и сконфигурировав клиентскую станцию, Алексей Орлов немного поработал в качестве пользователя вновь созданной мини-сети.

Что означает “Small”?

SBS связан с некоторыми ограничениями, в основном лицензионного характера. Среди них можно выделить следующие:

-      в сети может быть один сервер и один домен при отсутствии поддержки доверительных отношений между доменами (trusted relationships);

-      к серверу может одновременно подключаться не больше 25 пользователей;

-      обязателен раздел NTFS на жестком диске;

-      в качестве сетевого протокола используется TCP/IP (у сервера должен быть фиксированный IP-адрес);

-      SQL Server устанавливается только в режиме ручного подключения, имеет ограничение на количество подключений и работает с базой данных не больше 1,5 Гб;

-      Exchange Server устанавливается как собственная организация (выделенный домен) и не поддерживает протокол X.400;

-      в сети может быть не более четырех факс-модемов.

Если фирма-пользователь со временем перерастает свои малые размеры и ей уже не хватает возможностей SBS, она может постепенно расширить их. Для этого нужно приобрести дополнительные лицензии и снять таким образом некоторые ограничения либо провести обновление с помощью полнофункционального пакета BackOffice 4.0 (в том числе и редакции Enterprise) или его отдельного приложения. При этом специфические модули SBS (работа с факсом и модемами, управление сетью) в системе сохраняются.

Поставка

Появление коробки с SBS в России ожидается в январе следующего года. Стоимость продукта будет варьироваться от 1500 до 2500 долл. в зависимости от числа клиентских лицензий (5, 10, 15, 20, 25). К весне ожидается выход SBS с документацией на русском языке, а также объединенного варианта SBS и Office Professional.

Поставки SBS будут осуществляться и по линии OEM-партнерства. Уже заключены соглашения с ведущими мировыми производителями серверов, ориентированных на применение в малом бизнесе. По заявлениям представителей Microsoft АО, в настоящее время ведутся переговоры по этому поводу с рядом российских фирм-сборщиков.

Телефон московского офиса Microsoft: (095) 967-8585.

Андрей Колесов

Версия для печати