Обзор

Цена и масштабируемость выводят 4-процессорный сервер Compaq вперед, но поддержка NetWare недостаточна

Корпорация Compaq буквально забила свой четырехпроцессорный сервер ProLiant 7000 функциями резервирования в стремлении доказать, что чем их больше, тем лучше.

Для сервера ProLiant 7000 имеется набор для превращения его корпуса в башню

При изучении сервера ProLanit 7000 на процессорах Pentium Pro в Тестовом центре PC Week Labs было установлено, что этот сервер имеет такую же высокую производительность, как и сервер ProLiant 6000, но более надежен. В нем имеются разъемы шины PCI, в которые можно “на ходу” устанавливать контроллеры.

Компании, которым требуются серверы с высокой надежностью для критически важных применений и хорошей производительностью, найдут, что сервер 7000  -  это правильный выбор, особенно учитывая цену. Тестируемый сервер имел следующую конфигурацию: четыре 200 МГц процессора Pentium Pro с кэш-памятью второго уровня объемом 512 Кб, 1 Гб оперативной памяти, девять SCSI-дисков емкостью в 4 Гб каждый и два двухпортовых сетевых контроллера Netelligent. Его цена  -  $38 199, что на $1000 меньше, чем стоит сервер ClusterSystem 9008 компании NetFrame Systems.

В базовую конфигурацию сервера 7000 входят два источника питания, заменяемые “на ходу”, резервируемые с балансировкой нагрузки мощностью 700/750 Вт, резервные источники питания для каждого из четырех процессоров и также заменяемые “на ходу” вентиляторы, двухканальный контроллер дисковых массивов Smart-2 DH с тремя разъемами и двухпортовый сетевой контроллер высокой надежности Netelligent 10/100Base TX для витой неэкранированной пары.

Стандартно в сервере устанавливается один или два 200 МГц процессора Pentium Pro с кэш-памятью L2 емкостью 512 Кб или 1 Мб и оперативная память емкостью 128 или 256 Мб соответственно. Максимальный объем оперативной памяти  -  4 Гб. В отсек для дисковых накопителей можно устанавливать до 18 накопителей высотой 2,5 или 4 см. Все дисковые накопители можно заменять “на ходу”. Имеется также два интегрированных контроллера Ultra-Wide SCSI. Кроме того, возможно подключение внешних устройств, которые нельзя менять “на ходу”, а именно: дисков, накопителей CD-ROM и магнитных лент. Ручки компонентов, которые нельзя менять “на ходу”, выделены цветом.

Стандартно сервер размещается в стойке, хотя имеется необязательный набор деталей, при помощи которых стойку можно превратить в “башню” с запираемыми на ключ дверцами (см. рисунок). Большинство стандартных функций сервера ProLiant 7000 в сервере 6000  -  дополнительные. Шасси у обоих серверов практически одинаковые.

В сервере 7000 предусмотрена возможность установки до восьми процессоров нового поколения, которые появятся во второй половине 1998 г. Представители корпорации Compaq не сообщают никаких подробностей о том, каким образом можно будет это сделать, но говорят, что по крайней мере потребуется замена процессорной платы.

В сервере 7000 имеется пять разъемов шины PCI, в них можно устанавливать контроллеры, удовлетворяющие стандарту I2O и стандарту, позволяющему заменять их “на ходу”.

Подход корпорации Compaq к реализации стандарта I2O в сервере 7000 состоит в том, что администратор системы может установить в шину PCI стандарта I2O добавочные платы и таким образом обеспечить сервер мощностями ввода-вывода и другими подсистемами этого стандарта.

Администратор системы может изъять плату, которую можно заменять “на ходу” и у которой есть резервный источник питания, например сетевой контроллер Netelligent или контроллер дисковых массивов Smart-2, без остановки сервера, если установлен пакет программ восстановления сервера после сбоев Recovery Server Option (цена которого  -  $1650).

При работе под управлением Windows NT 4.0 или NetWare наличие разъемов “горячей” замены контроллеров позволяет администратору заменять только то, что необходимо, используя любые стандартные платы расширения.

Следует отметить, что фактором, лимитирующим возможности “горячей” замены, обычно являются сетевые операционные системы (NOS). Будущие версии сетевых ОС, таких, как Windows NT, Gemini и следующая версия UnixWare корпорации SCO, позволят не только заменять в сервере платы “на ходу”, но и добавлять их в сервер без его остановки.

Не первый

Сервер ProLiant не первый сервер в классе серверов с возможностью “горячей” замены контроллеров в шине PCI. Сервер Cluster System 9008 фирмы NetFrameSystems, выпущенный в июле 1997 г., имел не только эту возможность, но и многие из функций резервирования, которые есть в сервере ProLiant 7000. У сервера было восемь разъемов горячего подключения на двух PCI-шинах, а у 7000 имеется пять, но на одной шине.

В 9008 применялась патентованная технология Multispan, которая позволяла распределять нагрузку между резервированными адаптерами PCI, но эта возможность была ограничена драйверами, разработанными NetFrame. Ни сетевой контроллер Netelligent, ни контроллер дисковых массивов Smart Array не обладают такой возможностью.

Однако в сервер 9008 можно установить только четыре процессора Pentium Pro с кэш-памятью L2 объемом 512 Кб.

Мы испытывали 7000, функционирующий как сервер NT, на программах Server Bench из тестового набора компании Ziff-Davis и сравнивали данные с результатами, полученными при тестировании сервера 6000 с той же, что у 7000, конфигурацией и не встретили никаких неожиданностей.

Так же, как и его предшественник, 7000 хорошо масштабируется при установке одного, двух и четырех процессоров (см. диаграмму).

Мы проверили легкость замены плат “на ходу”, поменяв один сетевой контроллер Netelligent на другой. Так как 7000 был сконфигурирован как сервер FTP в Windows NT, мы, используя управляющую панель Hot Plug компании Compaq, отключили слот сетевого контроллера, прервав в середине операцию передачи файла клиенту.

Затем мы открыли дверцу, закрывающую доступ к сетевым контроллерам. Светодиодные индикаторы на каждом слоте показывают, на какие из них подано питание. При помощи рычагов, которые фиксируют слоты на месте, мы заменили контроллер и активизировали соответствующий слот. Операция замены выполняется вручную без применения инструментов. Через несколько секунд прерванная передача файла возобновилась. Все точки, к которым необходим доступ, легко достать рукой, так что вся операция заняла менее минуты.

Операция замены модуля Loa-dable Module компании NetWare при помощи управляющей панели Hot Plug также прошла без затруднений.

Резервирование сетевых контроллеров

Для того чтобы испытать возможности резервирования сетевого контроллера Netelligent, мы сконфигурировали один из них как главный контроллер ввода-вывода, а другой  -  как запасной, после чего прервали передачу файлов с сервера клиенту, отсоединив сетевой кабель, подключенный к главному контроллеру. Отказавшее соединение было быстро обнаружено, и запасной контроллер взял на себя функции отключенного и завершил файловую операцию.

Функции установок в NT и в управляющей панели сетевого контроллера Netelligent хорошо согласуются и просто выполняются. В NetWare, однако, имеется только один способ активизировать резервирование  -  вручную добавить соответствующие операторы в управляющий файл AUTOEXEC.NCF, включая операторы загрузки драйверов и связывания протоколов. Поэтому инструментом конфигурирования Internetworking Configuration компании NetWare нельзя воспользоваться.

Еще больше нас разочаровало то, что функции резервирования в Netelligent нестабильно работают с NetWare в режиме симметричного мультипроцессирования (SMP). Представители Compaq заявляют, что функция резервирования будет поддерживаться в режиме SMP, но когда  -  еще не известно.

Для удаленного управления одним или несколькими серверами ProLiant мы использовали клиент NT 4.0 вместе с Insight Manager, разработанным корпорацией Compaq. Insight Manager обеспечивает сбор информации о таких параметрах, как температура, конфигурация сервера, использование процессора, шины и общее состояние сервера.

Insight Manager прост в установке и использовании. Когда мы моделировали отказы компонентов, например отсоединяли сетевые кабели, удаляли избыточные вентиляторы или отключали источники питания, программа нас оповещала об этом. Ее можно сконфигурировать таким образом, чтобы посылать администратору сети сообщения о возникших проблемах.

В некоторых случаях, например при разрешении проблем с сетевыми контроллерами, Insight Manager не вносит изменений в записи о состоянии проблемы. Вместо этого администратор должен изменить в соответствующей записи элемент состояния на “разрешенное” для того, чтобы вернуть сервер в нормальное состояние.

Стефан Чан (для PC Week Labs)

РЕЗЮМЕ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

Четырехпроцессорный сервер ProLiant 7000 унаследовал сильные стороны своего предшественника ProLiant 6000 и приобрел функции резервирования аппаратуры.

Возможна модернизация с доведением числа процессоров до восьми. Хотя конкурирующие системы имеют сравнимые характеристики, но ProLiant 7000 дешевле. Однако в поддержке NetWare есть недостатки.

ProLiant 7000.Телефон московского отделения  корпорации Compaq: (095) 967-1700,  адрес: www.compaq.com.

Расширение до восьми процессоров; поддержка стандарта I2O и плат расширения с возможностью “горячей” замены.

Все платы расширения устанавливаются в разъемы одной шины PCI; распределение нагрузки между двумя шинами PCI возможно, если только один адаптер PCI заменяем “на ходу”; в сетевом контроллере поддерживаются не все функции NetWare.

Версия для печати