Фирма Sun Microsystems (Маунтин-Вью, шт. Калифорния) приступила к поставкам нового авторского инструментария Visual Java, позволяющего пользователям-непрограммистам создавать Java-аплеты и приложения для Web-узлов.

Java Studio содержит более 50 компонентов JavaBeans, которые можно перетаскивать мышью с панели инструментов в окно проекта, где они показываются именно так, как будут выглядеть в Web-браузере. Разработчик может связывать элементы JavaBeans с другими компонентами в окне проекта, в том числе с предназначенными для доступа к данным.

Инструмент позволяет работать, не обращаясь к таким базовым понятиям программирования, как моделирование событий и компиляция.

Пользователи могут тестировать JavaBeans-компоненты непосредственно в среде разработки, не прибегая к публикации или запуску приложения, а также изменять внешний вид компонента после того, как он размещен в окне проекта: задавать тип шрифтов, размер и цвет.

Компоненты JavaBeans, предоставляемые инструментом, предназначены для сопряжения с СУБД, построения диаграмм и графиков, работы с календарем, электронной почтой и картографическими изображениями.

Инструментарий Java Studio ($79) работает под ОС Solaris, Windows 95 и Windows NT и включает в себя Java Development Kit 1.1. Фирма установила ограниченный период времени, когда покупатели могут приобрести за $189  Studio в комплекте с инструментом разработки приложений Sun Java Workshop 2.0.

Телефон московского представительства Sun: (095) 956-5470, Web-адрес: www.sun.com.

Энтони Гонсалвес

Версия для печати