Как уже сообщалось в PC WEEK/RE (№ 40/97, с. 30), корпорация Lotus Development (www.lotus.com) разработала операционную среду, ориентированную на поддержку офисной работы. Эта среда, которую можно использовать на сетевых компьютерах, была известна под условным названием Kona, но 3 ноября в Нью-Йорке было официально объявлено о ее выпуске под названием eSuite. eSuite (www.esuite.lotus.com) представляет собой набор написанных, как и оболочка, на языке Java офисных приложений, имеющих единую графическую оболочку с дружественным интерфейсом пользователя. Перспектива использования браузера фактически в качестве ОС не могла не заинтересовать компанию Netscape (www.netscape. com), которая заявила о сотрудничестве с Lotus в распространении eSuite. Уже к концу года можно будет загружать ее через Web-страницу Netscape.

Аплет пакета eSuite помогает управлять стоимостью проектов

Удобство использования eSuite для сетевых компьютеров было по достоинству оценено Oracle (www.oracle.com). Эта корпорация совместно с дочерним предприятием Network Computer объявила о намерении лицензировать eSuite в качестве дополнеия к своему Web-ориентированному программному продукту Oracle InterOffice.

Применение eSuite вместе с Oracle InterOffice планируется начать в I квартале 1998 г. Ожидается, что сочетание этих двух продуктов в итоге позволит при сохранении мощности и масштабируемости Oracle InterOffice достичь простоты в работе, свойственной eSuite.

О поддержке eSuite заявили также Sun Microsystems, являющаяся разработчиком Java-технологии, IBM, America On-Line, Intel и Novell. В результате эта операционная среда будет поддерживать такие платформы, как IBM Network Station Series 1000, Sun Java Station и Novell IntranetWare. Сотрудничество Intel и Lotus направлено на оптимизацию eSuite для компьютеров на базе процессоров Intel. Наконец, America On-Line будет распространять входящие в нее календарь и почтовую программу среди своих клиентов. eSuite уже сейчас может работать на существующем аппаратном обеспечении на базе, например, программных продуктов Microsoft Internet Explorer 4.0, Netscape Communicator 4.0, Lotus Notes 4.6 и Lotus Domino 4.6, SuiteSpot 3.0. Графическая оболочка eSuite WorkPlace станет доступна пользователям в США в I квартале 1998 г. Для корпоративного сектора цена составит $49 на пользователя. Пакет приложений eSuite DevPack будет доступен на 21 языке, его стоимость составит $1495 на каждый процессор. Все лицензии на eSuite будут включать бесплатное обновление продукта в течение года.            

Алексей Васильев      

Версия для печати