Некоторые приложения придется переделать, чтобы они смогли работать с многопользовательской ОС

Корпорация Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон) заявляет, что “хорошо ведущие себя” 32-разрядные приложения будут автоматически совместимыми с грядущей технологией Hydra. Однако некоторые из пользователей, проводивших ранее тестирование многопользовательских возможностей Windows NT, утверждают обратное.

Источники в Microsoft сообщают, что для обеспечения оптимальной работы в масштабируемой конфигурации с тонкими клиентами, возможно, потребуется переделка даже собственных приложений корпорации, таких, как Office и Outlook.

“В ближайшее время не планируется выпуск новых версий наших приложений. Однако в перспективе у пользователей, вероятно, появится нужда в специализированных, масштабируемых версиях Office и OutLook”,  -  заявил Джон Фредриксен, менеджер по продукту Hydra Server.

Microsoft уже начала обучать независимых поставщиков ПО и других разработчиков тому, как изменить их приложения для обеспечения совместимости с Hydra. На Web-узле компании опубликован документ, определяющий типы программ, которые, по всей видимости, не смогут корректно работать с Hydra.

В этот документ включены приложения, интенсивно использующие процессор, периферийные устройства, сеть и оперативную память, а также ПО, созданное исходя из того, что один компьютер или один IP-адрес соответствуют одному пользователю. В документе утверждается, что многие 16-разрядные приложения для Windows и MS-DOS также окажутся несовместимы с Hydra. Кроме того, он содержит информацию о том, с помощью каких настроек системные администраторы смогут улучшить производительность приложений при работе с Hydra. Также отмечается, что Microsoft начала поставлять в составе NT 4.0 Service Pack 3 набор интерфейсов прикладного программирования ProductSuite, позволяющий пользователю проверить, насколько хорошо или, наоборот, плохо его приложения будут функционировать под Hydra.

Определенные типы программ, в основном те, что напрямую обращаются к аппаратуре (Microsoft часто называет их приложениями с “плохим поведением”), скорее всего, будут несовместимы с Hydra.

“ПО работы с факсами, системные приложения, все, что требует применения специализированных драйверов, и т. п. придется переделывать,  -  заявил Здравко Подольски, вице-президент по стратегическим альянсам корпорации GraphOn (Кэмпбелл, шт. Калифорния), являющейся производителем ПО для тонких клиентов и недавно приобретенной компанией Prologue Software.  -  Даже если приложение окажется совместимым с Hydra, его нужно будет правильно сконфигурировать. В случае неправильной установки отдельные компоненты программ, например система проверки правописания в Office, могут не заработать”.

Фредриксен сообщил, что отдельные классы приложений однозначно будут испытывать трудности при работе с Hydra. “DOS-программы, а также ПО, которое пишет и спасает данные в каталогах, не пользуясь абстракциями Win32, не будут работать,  -  заявил он.  -  Кроме того, у приложений, хорошо функционирующих в однопользовательском режиме под NT, могут возникнуть проблемы при работе с пятью пользователями”.

Следующие версии Office и OutLook, которые будут оптимизированы для использования с пакетом Zero Administration Windows (администрирование Windows с нулевыми затратами), смогут, по словам Фредриксена, работать и с Hydra.

Выход окончательной версии Hydra for NT 4.0 ожидается в начале 1998 г.           4

Дополнительная информация  предоставлена Деборой Гейдж.

Мэри Джо Фоли

Версия для печати