Российский ”Сигнал”

Концерн КОСС разрабатывает низко- орбитальную систему спутниковой связи

Создание систем и служб глобальной подвижной персональной спутниковой связи GMPCS (Global Mobile Personal Communications by Satellite) является одним из самых перспективных направлений развития всемирной информационной инфраструктуры.

В настоящее время наиболее продвинутыми по степени реализации являются проекты систем GMPCS Iridium (см. PC Week/RE, № 3/97, с. 1) и Globalstar (PC Week/RE, № 23/97, с. 25), разрабатываемые фирмами США, и российская низкоорбитальная система спутниковой связи (НССС) “Сигнал”, создаваемая Международным концерном космической связи КОСС (Москва). Система “Сигнал” проектировалась с учетом национальной специфики и получила принципиальное одобрение Государственной комиссии по электросвязи (ГКЭС) Российской Федерации на применение в составе Взаимоувязанной сети связи страны. НССС “Сигнал” внесена в федеральную космическую программу РФ и рекомендована к включению в уточненную программу развития спутниковой связи и вещания “Россия”.

К настоящему времени практически завершена опытно-конструкторская разработка системы, в 1998 г. планируется проведение первых испытаний в космосе, а к концу 2000 г. будет завершено развертывание системы для обслуживания абонентов на территории Европы и континентальной части Азии.

“Низкоорбитальная спутниковая система связи "Сигнал" представляет собой систему подвижной связи нового поколения,  -  сказал вице-президент концерна КОСС Вячеслав Иванов.  -  При ее разработке использовался целый ряд оригинальных концептуальных решений. При разработке НССС, в отличие от зарубежных систем, наши специалисты применили принцип поэтапного наращивания перечня и качества телекоммуникационных услуг по мере развития наземного и космического сегментов. В системе "Сигнал" эта возможность обеспечивается целевой разработкой аппаратуры связи, которая в состоянии планировать и "сшивать" отдельные кратковременные сеансы связи”. При определенном насыщении системы отдельные предоставляемые сеансы связи будут объединены друг с другом в непрерывный поток сообщений. Структура создаваемой сети такова, что возможности НCCC будут сочетаться с потенциалом существующих наземных сетей. Нужно отметить, что созвездие спутников системы проектировалось с учетом оптимального охвата территории Российской Федерации и обеспечивает достижение необходимого качества связи уже после нескольких групповых запусков космических аппаратов.

Фрагмент аппаратного зала базовой станции НССС “Сигнал”

Другой важной чертой системы “Сигнал” является интеграция предоставляемых ею услуг связи с возможностью позиционирования объектов. Такой подход позволяет использовать новые принципы при построении автоматизированной системы управления и организации связи.

Система предусматривает ряд новых технических решений по организации абонентских каналов связи. За счет применения широкополосных сигналов и специального метода их обработки система обладает уникальной возможностью работать при сильных помехах, зачастую “вытаскивая” полезный сигнал из-под шумов.

Система “Сигнал” с помощью портативных и удобных в эксплуатации терминалов позволит обеспечить широкий комплекс услуг в области современной подвижной цифровой связи (телефонная связь и передача данных между пользователями, передача данных в глобальных сетях ЭВМ, позиционирование объектов, электронная почта и т. д.) абонентам евро-азиатского континента, а в перспективе  -  и во всем мире.

НССС “Сигнал” состоит из 48 легких (около 300 кг) спутников, выводимых на низкие (высотой 1500 км) круговые орбиты. Наземный сегмент включает центры управления полетом (ЦУП), связью (ЦУС), баллистико-навигационный центр (БНЦ), комплексный стенд системы (КСС), стационарные базовые станции и абонентские терминалы.

Решением Государственного комитета по радиочастотам (ГКРЧ) России для системы “Cигнал” были выделены полосы частот в диапазонах 0,3/0,4; 1,5/1,6 и 11/14 ГГц. Позднее было принято решение о дополнительном использовании диапазонов 2,5/1,6; 2,1/1,9; 15/19 и 20/30 ГГц.

Как отметил г-н Иванов, концерн КОСС разработал новую концепцию формирования наземной инфраструктуры НССС “Сигнал”, основная идея которой заключается в возможности объединения ресурсов высоких технологий и существующей инфраструктуры связи в целях обеспечения обмена информацией в реальном масштабе времени вне зависимости от расстояния между абонентами любых сетей связи. Использование такой концепции позволило максимизировать эффективность спутниковой системы и одновременно снизить стоимость услуг связи и срок окупаемости проекта.

В соответствии с разработанной концепцией часть трафика системы “Сигнал” обеспечат существующие наземные сети связи на основе соглашений концерна КОСС с их владельцами. Стыковка с ними будет осуществляться через базовые и узловые станции, которые одновременно являются центрами сервисной инфраструктуры системы “Сигнал”, предоставляющими все виды телекоммуникационных услуг и технического обслуживания абонентов данного региона.

Формирование наземной инфраструктуры системы “Сигнал” также пойдет по пути создания автономных выделенных сетей связи в регионах России. Региональная сеть быстро окупается и может быть введена в действие сначала как местная связь с последующим подключением ее к системе “Сигнал” в качестве коллективного пользователя.

Провайдерами услуг системы в регионах могут быть также независимые фирмы в ранге авторизованных дилеров по предоставлению услуг системы “Сигнал”.

“Привлекательными для потенциальных абонентов системы “Сигнал” будут предполагаемые тарифы на услуги связи: абонентная плата  -  5 долл. в месяц, подключение абонента к системе  -  200 долл., стоимость одной минуты разговора  -  0,3 долл., цена телефонной трубки  -  700 долл.,  -  считает начальник отдела маркетинга КОСС Владимир Левкин.  -  По расчетам специалистов концерна, система "Сигнал" будет приносить доход уже после запуска первых спутников, а ожидаемый срок окупаемости проекта, рассчитанного на российских абонентов, составит 4 года. Затраты на создание системы "Сигнал" в целом оцениваются в 347 млн. долл. Последующая эксплуатация системы потребует ежегодных затрат в размере 51 млн. долл. с учетом замены спутников, выработавших свой ресурс”. Стоимость глобального варианта системы оценивается в 1 млрд. долл.

Проект “Сигнал” получил высокую оценку и поддержку российских министерств и ведомств, региональных администраций, ряда отечественных и международных банков, компаний и экспертных организаций. В частности, один из авторитетных зарубежных банков Paribas выделил “Сигнал” среди других российских космических проектов и подготовил специальный банковский меморандум для представления потенциальным зарубежным инвесторам.

Телефоны концерна КОСС:  (095) 158-0908, 158-1096.              

Петр Чачин

Версия для печати