Судебный иск Тауншенда может сорвать работы по достижению единого   стандарта на устройства со скоростью передачи данных 56 кбит/с

Именно теперь, когда вы решили, что в войне 56 кбит/с модемов не может произойти ничего нового, настала пора пересмотреть свое мнение.

Изобретатель Брент Тауншенд предъявил иск к фирме Rockwell Semiconductor Systems и корпорации Rockwell International, утверждая, что эти компании нарушили его права на интеллектуальную собственность, украв его 56 кбит/с технологию.

Хотя в победу Тауншенда никто не верит, она могла бы означать закрытие производства микросхем K56Flex корпорации Rockwell, что оставило бы конкурирующую микросхему x2 корпорации 3Com в качестве основной 56 кбит/с технологии. Микросхемы K56Flex еще могла бы поставлять фирма Lucent Technologies. Тем не менее иск может по меньшей мере замедлить и без того незначительный прогресс, достигнутый в преодолении расхождений конкурирующих технологий.

В иске Тауншенд утверждает, что он начал переговоры с Rockwell по поводу своей технологии в 1995 г. Компании, сказал он, понравилась технология, и она сделала ему предложение, которое он отклонил. Позже Тауншенд принял предложение корпорации U.S. Robotics, касающееся той же технологии.

Представители Rockwell утверждают, что K56Flex была изобретена в группе инновационных разработок Bell Labs Innovations фирмы Lucent, но Тауншенд заверяет, что на самом деле это вариант его технологии.

Прав Тауншенд или ошибается, но его иск может иметь некоторые серьезные последствия для индустрии модемов. Например, он требует, чтобы Rockwell перестала поставлять микросхемы K56Flex, которые используются в 56 кбит/с модемах многих компаний. Если та прекратит поставки, 3Com может на некоторое время получить монополию на модемы.

“Это нелепое требование, и невероятно, чтобы такое случилось,  -  считает Эрни Рейпер, аналитик VisionQuest (Мурпарк, шт. Калифорния).  -  Если же это все-таки произойдет, то здесь, конечно, будет мало хорошего для промышленности”.

Независимо от результата сам иск может еще более замедлить разработку 56 кбит/с стандарта, который должен объединить пока несовместимые форматы K56Flex и x2.

Комитет TR30, являющийся в Соединенных Штатах опорой Международного союза электросвязи (ITU), недавно организовал заседание, чтобы снова обсудить стандарт на скорость передачи данных 56 кбит/с. Присутствовавшие считают, что TR30 на этой встрече достиг некоторого успеха, добившись подписания соглашения между лагерями Rockwell и 3Com по некоторым вопросам, касающимся начала разработок модемов и формы спектра.

Однако обсуждение проблем, связанных с установлением прав на интеллектуальную собственность, особенно на находящиеся на рассмотрении патенты Тауншенда, приостановило развитие событий.

“Эти патенты еще обсуждаются, а некоторые поставщики модемной технологии озабочены тем, чтобы выработка стандарта на 56 кбит/с модем была завершена прежде, чем будут получены результаты по патентам Б. Тауншенда”,  -  сказал Кен Кречмер, редактор Communications Standards Review (“Обзор стандартов телекоммуникаций”, Пало-Альто, шт. Калифорния).

Разочаровывает то, что на покупательском рынке модемов сказывается отсутствие стандарта.

Из-за войны стандартов поставщикам приходится снижать цены, чтобы сохранить высокий объем поставок и успокоить клиентов.

По данным исследования, проведенного фирмой Dataquest (Сан-Хосе, шт. Калифорния), в индустрии модемов в этом году отмечен рост поставок на 18,1%, но при этом наблюдалось снижение доходности на 13,6%, потому что модемы стоили чересчур дешево.

“Это неожиданная удача для пользователей,  -  сказал Рейпер. Вряд ли им когда-нибудь еще представится такой удобный случай для покупки модемов”.      

Кармен Нобель

Версия для печати