Кен Филлипс (PC Week Labs)

Обзор

“Брокер приложений” фирмы SCO поддерживает использование Java-клиентов,  но страдает отсутствием принципиально важных для пользователей возможностей

Tarantella 1.0, “брокер приложений” для Unix фирмы SCO, поставки которого начались в конце ноября, эффективно работает в качестве посредника между серверами приложений и Java-клиентами.

С помощью Tarantella администраторы могут создавать пиктограммы для пользовательских рабочих столов Webtop

Tarantella полезен для рабочих групп, вынужденных работать с широким кругом приложений в корпоративных сетях  Windows, X Window System, Unix и унаследованными текстовыми программами. Администраторы смогут установить этот продукт в сети, не модифицируя имеющиеся приложения, сетевые протоколы и серверы. Однако Tarantella совместим лишь с ограниченным числом типов виртуальных машин Java (JVM) и поддерживающих Java браузеров.

После тестирования кода, предлагавшегося к выпуску в качестве окончательной версии, Тестовый центр PC Week Labs пришел к заключению, что Tarantella нуждается в некоторых доработках. В настоящее время в нем отсутствуют поддержка локальных принтеров и общих файловых систем, а также возможность осуществлять операции переноса и копирования между приложениями с различных систем.

К положительным  особенностям продукта можно отнести то, что пользователь должен регистрироваться в системе только один раз, после чего он может работать с приложениями с различных серверов с единого рабочего стола на базе Web (Webtop).

Компоненты, аналогичные тем, что имеются в Tarantella, можно найти и в других пакетах, но ни один из них не обладает таким разнообразием возможностей. Так, WinTed 2.0 корпорации TriTeal предлагает объединенный рабочий стол Unix/ Windows и лучшие возможности совместного использования данных, однако система жестко привязана к платформе Windows и не поддерживает Java.

Tarantella стоит $395 за лицензию для одного пользователя. Цена одного пакета снижается до $200 при покупке 500 лицензий.

Добро пожаловать в Webtop

Мы установили Tarantella на систему Ultra 1 фирмы Sun Microsystems, работающую под управлением Solaris 2.5.1, хотя возможна также установка и под UnixWare фирмы SCO.

Для предоставления тонким клиентам, не использующим локальные приложения, возможностей работы с Windows, необходимо применение продукта WinCenter Pro фирмы Network Computing Devices или аналогичного продукта, основанного на технологии WinFrame фирмы Citrix Systems. Таким образом, администраторы узлов, на которых развертывается Tarantella,  должны заранее учитывать издержки, связанные с переводом серверов Windows NT на WinFrame.

Начав сеанс работы с Tarantella, мы получили доступ к любым приложениям, независимо от того, на какой платформе они находятся. Однако необходимость повторной регистрации в системе полностью не исчезла; например, она требовалась при подключении к NetWare через NT-шлюз.

По умолчанию любой пользователь, начавший сеанс работы с Tarantella, получает в свое распоряжение рабочий стол Webtop, на котором размещаются пиктограммы, представляющие разные типы рабочих консолей: VT420, SCO ANSI и Xterm, а также различные URL-идентификаторы документов. Мы смогли легко создать пиктограммы для других приложений Windows и Unix, хотя ошибки в синтаксисе иногда и портили результат.

Когда пользователь начинает работу с новым приложением или осуществляет ввод данных в уже работающую программу, Tarantella  транслирует запрос на основе HTML или Java в формат запроса XWindows или протокола эмуляции терминала и отправляет его соответствующему серверу приложений. Для отображения ответ преобразуется обратно в HTML- или Java-формат.

Неспешный ритм жизни

В своей работе мы использовали Communicator 4.01 корпорации Netscape Communications на ПК под Windows 95. Во время широкомасштабного тестирования продукта мы столкнулись с несколькими зависаниями, замедленной работой и ошибками, в первую очередь вызванными недостаточной зрелостью Java. Разработчики Tarantella заявили, что некоторые из этих проблем сняты в окончательной версии продукта.

Tarantella обладает возможностями динамической оптимизации быстродействия в случае медленной связи с клиентом. Однако пользователи, заинтересованные в максимальном быстродействии, должны отдать предпочтение специализированным X-серверам и эмуляторам терминала для ПК.

При использовании Tarantella администраторы получают полный контроль за возможностями и внешним видом пользовательских Webtop-столов. В процессе работы мы создавали объекты, предназначенные для определенных организационных подразделений, групп, отдельных пользователей и приложений, устанавливая взаимоотношения с помощью операций “перетащи и оставь”.

Однако данный процесс может оказаться чрезвычайно медленным и утомительным. Кроме того, администраторы лишены возможности просмотра сети в поисках серверов или приложений. В то же время администраторам не приходится беспокоиться о создании объектов для пользователей Unix, так как они получают их по умолчанию.

Tarantella предоставляет также возможности приостановки и продолжения сеанса работы.

С внештатным редактором

Кеном Филлипсом можно связаться по адресу: kenp@alpinet.net.

Резюме для руководителей

Предприятиям, использующим приложения под Windows, Unix и на унаследованных системах, следует обратить внимание на ПО Tarantella фирмы SCO. Данный продукт предоставляет пользователям доступ к подобным приложениям посредством клиентского ПО на основе Java, а также дает администраторам возможности централизованного управления рабочими столами пользователей.Методика оценки:  www. pcweek.com/reviews/ meth.html.         

Tarantella 1.0.SCO, Санта-Круз,  шт. Калифорния, (800) 726-8649,  www.sco.com.

Позволяет пользователям работать с приложениями с основанного на Java рабочего стола Webtop и одновременно предоставляет возможность централизованного управления этими столами; установка продукта требует  минимальных изменений в сети;  возможность оптимизации для медленного канала связи с клиентом; для работы с различными системами достаточно регистрироваться один раз.

Требует применения WinFrame-серверов; не поддерживает возможности копирования блоков между различными приложениями; не поддерживает локальные принтеры и файловые системы общего использования; поддерживает только определенные Web-браузеры  и виртуальные машины Java; быстродействие ниже, чем у систем с прямой связью.

Версия для печати