Питер Коффи (PC Week Labs)

Обзор

Программа отслеживает ошибки в Visual Basic 5.0

ПО SmartCheck 5.0 фирмы NuMega Technologies эффективно отыскивает, идентифицирует и описывает ошибки, возникающие во время выполнения приложений, разработанных с помощью Visual Basic.

SmartCheck 5.0 фирмы NuMega Technologies объединяет средства структурного анализа VB-приложений (слева), диагностики ошибок, возникающих при выполнении программ (1), а также предоставляет полезные замечания о возможных причинах, вызывающих эти ошибки (2)

SmartCheck 5.0 ценой $439 входит в состав пакета DevPartner for Visual Basic фирмы NuMega, общая стоимость которого составляет $549. Несмотря на столь солидный номер версии, SmartCheck является совершенно новым продуктом, а цифры 5.0 на самом деле обозначают лишь то, что этот продукт предназначен для соответствующей версии Visual Basic.

Достигнув возраста пятой версии, Visual Basic корпорации Microsoft превратился из обычного инструмента быстрой разработки приложений в инфраструктуру стратегического значения, включающую все необходимое, начиная от компонентов ActiveX и кончая сценариями Dynamic HTML. По мере того как приложения, создаваемые с помощью Visual Basic, становятся все более сложными и все чаще используют внешние ресурсы, разработчики все сильнее тоскуют по хорошим средствам отладки, превосходящим по своим возможностям невзыскательные собственные средства среды Visual Basic.

Вышедший в октябре SmartCheck 5.0 оправдал все ожидания разработчиков приложений. Созданный в лучших традициях NuMega, сочетающих техническое совершенство с простотой применения, этот продукт легко заслужил оценку “Выбор аналитика” Тестового центра PC Week Labs.

Работа над нашими ошибками

Мы испробовали SmartCheck 5.0 на большом числе приложений, которые в свое время сами и разработали на Visual Basic. Было очень интересно, найдет ли он какие-либо скрытые ошибки в написанном нами коде. Результаты нас успокоили, однако в отчете, который создал SmartCheck 5.0, мы обнаружили полезные напоминания о скрытых свойствах некоторых операций (таких, как автоматическое преобразование чисел в строки), которые могут не срабатывать в определенных ситуациях.

Ошибки, намеренно допущенные нами при кодировании (именно те конкретные ошибки, которые мы делали), вызывали появление соответствующих диагностических сообщений и отображение на экране ошибочных участков исходного кода.

При этом SmartCheck 5.0 также предлагал нам возможные варианты решения проблемы.

Кроме того, мы имели возможность просматривать разбитые на категории списки вызываемых программой подходящих функций, например списки обращений к функциям интерфейсов прикладного программирования ОС или вызовы встроенных процедур Visual Basic. На основании этой информации можно было убедиться в том, что приложение не использует некие уникальные ресурсы, присущие лишь какому-то определенному варианту Windows.

Особенно полезным, на наш взгляд, было окно Event Summary, показывавшее частоты возникновения встречаемости различных событий, таких, как создание элемента управления, вызов обработчика ошибок, щелчок кнопки мыши или активизация какого-либо объекта. Мы горячо приветствовали бы дальнейшее совершенствование этой функции, которое могло бы выражаться, скажем, в более глубокой детализации разнообразных категорий событий.

SmartCheck 5.0 позволял нам достаточно тонко контролировать процесс работы с различными событиями. Например, при работе с динамически подключаемыми библиотеками, в которых, как мы знали, ошибок не было, нам удалось запретить регистрацию обращений к этим библиотекам, что позволяло избегать загромождения диагностических отчетов лишней информацией.

SmartCheck также дал нам возможность устанавливать некоторые параметры своей работы, например указывать, следует ли распечатывать параметры функций. Благодаря этому мы могли включать в отчеты о тестировании важные дополнительные сведения.

Такие свойства, позволяющие эффективно отсеивать избыточную информацию и сосредотачивать внимание лишь на тех областях, где с наибольшей вероятностью могут скрываться ошибки, чрезвычайно важны для программ любой сложности.

Резюме для руководителей

Разработчики приложений на Visual Basic крайне нуждаются в средствах диагностики ошибок и анализа совместимости с ОС. Мощнейшие возможности в этих областях предоставляет SmartCheck 5.0, новейший инструмент фирмы NuMega Technologies, предназначенный для упрощения разработки Windows-приложений.Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

SmartCheck 5.0.NuMega Technologies, Нашуа, шт. Нью-Гэмпшир, (800) 468-6342, www.numega.com.

Ясные, легко конфигурируемые отчеты; полезные замечания о вероятных причинах распространенных ошибок программирования.

Слишком широкие категории; много свободного места в диагностических окнах, которое можно было бы использовать для более детального отображения информации.

Версия для печати