Имонн Салливан    

Интервзгляды

Делать предсказания занятие опасное, но в прошлом году я не смог удержаться, да и в этом не смогу. Прежде же чем ознакомить вас с моими гениальными догадками относительно 1998 года, давайте посмотрим, что сбылось и что не сбылось из моих прогнозов в году завершившемся. Год назад примерно в это же время я написал, что все более широкая поддержка каскадных таблиц стилей (CSS, Cascading Style Sheets) может сделать разработку HTML-документов более похожей на работу в настольных издательских системах, чем на редактирование текстов, а также что количество приложений, которые “экспортируют” документы на платформу Java или генерируют байтовые коды Java, будет возрастать. Я утверждал, что ActiveX не получит распространения в Web, а электронная коммерция, наоборот, станет наконец реальностью.

Я предсказывал также, что в 1997 году неудачи постигнут push-продукты, атаку Netscape на Lotus Notes, VRML (язык моделирования виртуальной реальности) и так называемые активные рабочие столы, в том числе “настоящую интеграцию с Web”, предложенную Microsoft.

Что ж, это была моя первая попытка. Я постоянно ошибаюсь, переоценивая скорость течения времени в Internet (где движение все больше напоминает бег на месте, нежели действительный прогресс).

Так, еще слишком рано провозглашать победителя в борьбе Netscape с Lotus или судить об успехе рабочих Web-столов. Множество пользователей переписывают Internet Explorer 4.0, но мне не попадалось никакой статистики по поводу популярности его функции Active Desktop.

Что же касается электронной коммерции, должен заметить, что вопреки моим ожиданиям мы с женой не пользовались Web, покупая рождественские подарки для своих пятерых детей. Электронная коммерция реальностью пока не обернулась.

Оперативная доставка информации тоже не стала столь популярным инструментом, как я предсказывал, но кто мог ожидать, что функции “проталкивания”, встроенные в браузеры четвертого поколения корпораций Microsoft и Netscape, окажутся такими бездарными?! Из-за этого промаха гигантов продукты независимых поставщиков оказались более привлекательными, что отсрочило их неизбежную смерть.

Я был прав, предполагая, что оба доминирующих браузера будут поддерживать каскадные таблицы стилей, однако я не думал, что эта поддержка будет такой непоследовательной. Проблемы несовместимости привели к тому, что лишь немногие приложения для создания документов используют эту технологию. О Dynamic HTML нечего даже и говорить: этот язык еще очень далек от того, чтобы стать стандартом. Разработка HTML-документов пока больше напоминает редактирование текстов, чем публикацию с помощью настольных издательских систем. И это несмотря на то, что недостатка в инструментах для гораздо более точного проектирования документов сейчас нет.

Обескураживает и то, что было предложено так мало продуктов, экспортирующих документы на платформу Java, подобных Net-It Now фирмы Net-It Software, технологии Barista корпорации Corel и продукту Common Ground фирмы Hummingbird. SmartTable компании Visual Numerics (его можно переписать с узла www.vni.com), конвертирующий электронные таблицы в Java-аплеты, появился сразу после того, как я сказал о необходимости такого продукта, однако я ожидал, что такой функцией будет укомплектован Microsoft Excel или Lotus 1-2-3. Посмотрим, может быть, в следующем году так и произойдет.

Некоторые из моих предсказаний  на 1997 год были банальны, но тем не менее я ценю их успех. Технология ActiveX распространения в Web не добилась. Microsoft делает новую попытку, продвигая архитектуру Distributed interNetworking Architecture. Бог в помощь!

Однако наибольшую ярость вызвал у читателей мой прогноз по поводу судьбы VRML. Спустя много недель после того, как я написал, что вряд ли VRML в 1997 году станет популярным у массовой аудитории, меня все еще преследовала икота. “Кого постигнет неудача в 1997 году?”  “Вас”,  -  таким был типичный отклик.

Я по-прежнему думаю, что VRML  -  это здорово, и что этот язык подходит для многих приложений в конкретных отраслях рынка, однако мы должны научиться извлекать выгоду из трехмерного пользовательского интерфейса. Пройдет немало времени, прежде чем просмотрщик VRML станет таким же необходимым инструментом, как браузер или даже как подключаемые вспомогательные программы для работы с видео- и аудиофайлами.

В одной из последующих публикаций я постараюсь укротить свою фантазию и предложить вам более надежные предсказания на 1998 год.            

Присылайте свои предсказания по адресу: esullivan@zd.com.

Версия для печати