Петр Чачин

Отделение радиосвязи Международного союза электросвязи (ITU) в Женеве решило включить cтандарт FLEX в перечень ITU-R (International Telecommunication Union Recommendations). Таким образом, стандарт FLEX, который был разработан компанией Motorola и уже завоевал популярность во многих странах мира, официально рекомендован Союзом как международный стандарт пейджинговой связи. “Де-факто протокол FLEX уже стал всемирным высокоскоростным стандартом пейджинговой связи. Мы крайне удовлетворены тем фактом, что ITU нашел возможным признать и рекомендовать FLEX. То, что FLEX действительно стал международно признанным стандартом, теперь подтверждено решением Союза”,  -  заявил Джон Стидмен, вице-президент компании Motorola (www.mot.com) и один из руководителей подразделения Messaging Systems Products Group. Технология FLEX была выдвинута для обсуждения на заседании ITU (www.itu.ch) японским правительством и нашла широкую поддержку членов Союза в процессе утверждения предложения.

Сегодня технологию FLEX применяют 18 из 20 крупнейших американских сервис-провайдеров, этот стандарт широко распространен в Канаде, Латинской Америке, Азии, Африке, на Ближнем Востоке и в Европе. В России среди крупных пейджинг-операторов о своей приверженности новому стандарту первой заявила компания “Мобил ТелеКом” (www.mtelecom.com). “Мы очень рады тому факту, что FLEX официально рекомендован как международный высокоскоростной стандарт. Наше решение перейти на FLEX было принято после тщательного и многоступенчатого анализа различных аспектов этой технологии. Решение ITU еще раз доказывает, что мы не ошиблись в своем выборе,  -  заявил генеральный директор компании “Мобил ТелеКом” Лев Дайчик.  -  Переход на FLEX, к которому мы практически готовы, позволит нам существенно расширить список предлагаемых услуг”.

Лев Дайчик, генеральный директор “Мобил ТелеКом”

Пейджинговая сеть “Мобил ТелеКом” впервые вышла в эфир в январе 1995 г. В прошлом году “Мобил ТелеКом” объявила о том, что она ориентирована на протокол FLEX. Сейчас услугами компании пользуются более 55 тысяч человек в 66 городах России и СНГ, в том числе более 40 тысяч москвичей.

Телефоны: компании Motorola  -  (095) 785-0150; фирмы “Мобил ТелеКом” - (095)  961-3322.           

FLEX сегодня

Принятая в России концепция развития сетей персонального радиовызова общего пользования определяет FLEX как один из федеральных стандартов для пейджинговых сетей.

141 оператор в 31 стране мира, представляющей 92% пользователей пейджинговой связи, уже используют FLEX.

В этом стандарте работают более 20 млн. пейджеров во всем мире.

Если в начале 1995 г., когда технология FLEX еще только начала внедряться, в месяц поставлялось около 1000 пейджеров, работающих в этом протоколе, то в середине 1997 г. это число уже превысило один миллион, что позволяет назвать FLEX самым быстро развивающимся протоколом за всю историю пейджинга.        

Версия для печати