П. Ч.

Компания Motorola (www.mot.com) объявила о своих планах совместно с компанией Siemens AG (www.siemens.de) создать стандарт мобильной связи следующего поколения для Европы, который объединит в себе ключевые элементы сотовых технологий  -  CDMA (Сode Division Multiple Access  -  многостанционный доступ с кодовым разделением каналов) и TDMA (Time Division Multiple Access  -  многостанционный доступ с временным разделением каналов).

Motorola наряду с компаниями Alcatel, Bosch, Italtel и Nortel поддержала инициативу Siemens создать стандарт нового поколения. Эта инициатива  -  результат опроса пользователей Global System for Mobile Communications (GSM), желающих экономично и безболезненно перейти от GSM к новому панъевропейскому стандарту.

Именно поэтому ведущие фирмы объединяют свои усилия, развивая новый стандарт сотовой связи для Universal Mobile Telecommunications Service (UMTS) на территории Европы.

Предложенный стандарт называется FRAMES 1B. В нем используется принцип шифровки сигнала CDMA, что позволяет увеличить емкость передаваемых данных по сравнению с обычной технологией TDMA. Голосовая информация и данные передаются в цифровом виде на частоте 1,6 МГц с использованием стандарта TDMA. Каждый сигнал индивидуально шифруется по технологии CDMA, таким образом, одновременно может поддерживаться связь между большим числом пользователей.

“Новый стандарт FRAMES 1B соответствует требованиям пользователей сетей GSM по эффективному и экономичному переходу от существующих технологий к третьему поколению систем и телефонов,  -  сказал Адриан Немчек (Adrian Nemcek), вице-президент и генеральный менеджер Motorola’s European Cellular Infrastructure Group.  -  Сочетание систем CDMA и TDMA отвечает не только вышеупомянутым требованиям, но и обладает другими преимуществами. Главные среди них  -  высокое качество и огромные возможности средств мобильной связи для передачи речи, информации и видеоданных”.

Телефоны компаний в Москве: Motorola  -  (095) 785-0150; Siemens  -  (095) 236-7500.

Версия для печати