Имонн Салливан

Интервзгляды

Электронная коммерция была бы совсем простым делом, если бы не самый запутанный момент торговли  -  процесс передачи денег. Если бы управлять оплатой по кредитным карточкам было также легко, как создавать HTML-страницы, на пути развития этой формы коммерции исчезли бы многие преграды.

Взгляните на мир Internet: перед вами широчайший выбор авторского ПО и комплектов для Web-разработки, причем многие из этих продуктов предназначены специально для электронной коммерции. Сегодня можно создать онлайновый магазин и управлять им с помощью одного-двух мастеров. Но связать номер кредитной карточки покупателя через браузер с вашим банковским счетом за одно действие и притом так, чтобы никто его не подсмотрел, по-прежнему весьма сложно. Разработка “стандарта” SET для сделок по кредитным карточкам продвигается невыносимо медленно. Большинство коммерсантов вынуждены развертывать свои собственные платежные системы, используя инструменты более низкого уровня, такие, как SSL, а также какую-либо из множества конкурирующих схем оплаты, например CyberCash.

Для решения подобных проблем и был придуман аутсорсинг. Он позволяет коммерсантам заключать контракты на оказание необходимых услуг с использованием новейшей технологии, не вкладывая деньги в постоянные ресурсы. Сегодня онлайновый коммерсант может легко обойтись без сторонних услуг почти во всем, кроме перевода денег.

За последнее время я обнаружил две компании (на самом деле их, вероятно, гораздо больше), которые оказывают коммерсантам помощь в деле управления транзакциями. The Internet Mall предлагает свою службу OrderEasy (www.ordereasy.com), а Internet Commerce Services, или сокращенно ICOMS,  -  более сложный комплекс услуг под названием MerchantTrax (www.icoms.com).

Обе компании дают коммерсантам возможность поместить на своих Web-страницах в том или ином виде кнопку “купить”. Когда покупатель щелкает мышью на этой кнопке, управление временно передается серверам, управляемым The Internet Mall или ICOMS, которые и выполняют всю эту рутинную работу с кредитными карточками. В теории коммерсанты должны лишь сообщить The Internet Mall или ICOMS информацию о своих ценах и свой идентификационный номер, после чего деньги легко найдут дорогу к нужному банковскому счету.

На деле все, разумеется, немного сложнее, но вместе с тем гораздо проще, чем если делать все самостоятельно. К примеру, представители The Internet Mall заявляют, что коммерсанты могут освоить и настроить OrderEasy всего за несколько часов.

“Мы стремимся к тому, чтобы продавцы могли сосредоточиться непосредственно на торговле, и предлагаем весьма простое и разумное решение их проблем”,  -  заявил Дэйв Тейлор, президент The Internet Mall.

Одно из удобств аутсорсинга операций по кредитным карточкам состоит в том, что коммерсанты получают возможность использования новейших технологий по мере их появления. Тейлор подчеркивает, что, когда стандарт SET наконец “созреет”, клиенты OrderEasy смогут воспользоваться его преимуществами, не прикладывая вообще никаких усилий.

Аутсорсинг транзакций не является для коммерсантов новым делом: они регулярно заключают контракты с внешними центрами приема заказов по телефону и доставки, особенно в периоды праздников. Однако Internet с ее стандартными протоколами и простотой сопряжения различных систем позволяет передавать осуществление транзакций сторонним организациям с гораздо большей легкостью и при значительно меньшей плате за обслуживание.

Например, плата за пользование OrderEasy составляет всего $149 за подключение плюс ежемесячно $99, пока общая сумма оплаты транзакций не дорастет до $4000. MerchantTrax стоит дороже, однако, по-видимому, предлагает и больше услуг. Процент, взимаемый The Internet Mall и ICOMS с каждой транзакции, варьируется от 1,5 до 2,5.

Сравните это с тем, во что обошлось бы создание и поддержание безопасного, масштабируемого центра сделок по кредитным карточкам, и вы поймете, сколько технических и финансовых препятствий устраняет аутсорсинг на пути развития электронной коммерции. Без сомнения, аутсорсинг может сделать для стимуляции роста электронной коммерции больше, чем SET и любой другой банковский стандарт.               

Что вы думаете об аутсорсинге других функций, связанных с транзакциями, например электронной почты или анализа баз данных? Напишите мне по адресу: esullivan@zd.com.

Версия для печати