Петр Чачин

Первый взгляд

Осенью прошлого года у меня появилась возможность испытать новый пейджер Scriptor LX4, который создан компанией Motorola (www.mot.com). В тот момент он только что был анонсирован на российском телекоммуникационном рынке, и я благодаря любезному предложению компании “Мобил ТелеКом” (www.mtelecom. ru) стал, по всей видимости, одним из первых в стране пользователей этого устройства. С тех пор прошло около трех месяцев, и уже вполне можно подвести первые итоги эксплуатации, рассказать о своих впечатлениях.

Пейджер Scriptor LX4

С чем же мне пришлось сравнивать новый пейджер? С приемником персонального вызова этой же компании. Он тоже относится к потребительской линии под названием Scriptor, но типа LX2. Модель двухстрочная, отнюдь не старая. Та же линия дизайна  -  округлые формы, лаконичность, минимальное число органов управления, малые габариты. Чисто внешне для меня почти ничего не изменилось, никакой особой адаптации не потребовалось. Но модель LX4 с технической точки зрения, конечно, более прогрессивна, да и пользоваться ею удобнее.

LX4  -  это четырехстрочный пейджер. Исследование рынка показывает, что такого типа устройства имеют наибольший спрос в нашей стране  -  64%. На долю двухстрочных пейджеров приходится 18%, однострочных  -  14% рынка. Терминалы с дисплеем емкостью более чем в четыре строки пока имеют лишь 4% пользователей. Таким образом, LX4 как бы попадает в эпицентр спроса. Он очень удобен для чтения длинных информационных сообщений. Вместе с тем скромный двухстрочный LX2 имеет свои преимущества: размер символов больше и послания читаются легче.

Сравнительные характеристики современных пейджеров

LX4 оснащен большим (4х20 символов) фосфоресцирующим экраном ”Оптимакс”, который обеспечивает улучшенное восприятие информации и солнечным днем, и в сумерках.

Пейджер этой модели является исключительно информативным устройством. Общий объем его памяти, достигающий 32 Кб,  -  это больше, чем у первых компьютеров, занимавших целую комнату,  -  позволяет ему сохранять и воспроизводить до 200 сообщений (сравните: у LX2  -  всего 20 сообщений). Это могут быть даже послания длиной в 500 знаков.

В пейджере есть два блокнота  -  для персональных и информационных сообщений,  -  которые могут быть заполнены необходимыми материалами.

Предусмотрены также функции будильника и сигнала для персональных сообщений. Имеется возможность выбора любого из восьми сигналов вызова. На каждом сообщении проставляется дата и время его получения.

Пейджер LX4 очень экономичен. От одной стандартной алкалиновой батарейки типа АА он работает около двух месяцев (в отличие от LX2, где используется более компактный, но менее емкий элемент ААА; к сожалению, ААА не везде есть в продаже, к тому же эксплуатация пейджера LX2 с батарейкой типа AAA обходится несколько дороже). В числе достоинств LX4  -  удобный доступ к батарейке и легкость ее замены. Следует также отметить наличие улучшенного индикатора разряда батарей. В LX2 индикатор имеет только пороговый уровень  -  когда он сработал, надо немедленно менять элемент питания. В LX4 существует возможность количественно оценить уровень разряда батарей и своевременно подготовиться к замене. Мне, журналисту, приходится часто пользоваться диктофоном, и разряженные аккумуляторы раньше доставляли мне много хлопот. Наличие у пейджера LX4 подобного индикатора дает возможность проверить любые внешние источники питания. Так что благодаря пейджеру я смог избежать многих неудобств в работе.

Scriptor LX4 прост в управлении. Меню более удобно, чем у LX2: функция стирания записи, употребляемая наиболее часто, осуществляется быстрее. Кнопки “вверх” и “вниз” позволяют без труда перемещать текст на экране, вернуться  к ранее прочитанному и т. д.

Пейджер LX4 в проспекте Motorola назван информационным приемником. Возможно, такое название лучше соответствует его сути. Это  -  высокотехнологичное и мощное устройство для деловых людей, которое способно принимать и сохранять большие объемы информации. Вместе с тем малые габариты, высокая функциональность и оригинальный дизайн делают его весьма привлекательным для пользователей, которые ранее предпочитали более простые модели.

Сейчас на российском телекоммуникационном рынке представлены десятки моделей пейджеров ведущих мировых производителей. Характеристики некоторых из них, в том числе LX4, приведены в таблице.

Дополнительную информацию можно получить по телефонам: компания Motorola  -  (095) 785-0150, фирма “Мобил ТелеКом”  -  (095) 961-3322.

Версия для печати