В начале января Центр финансовых технологий (ЦФТ) получил лицензию ФАПСИ на реализацию и инсталляцию средств криптографической защиты информации. Это делает возможным использование в продуктах ЦФТ сертифицированных ФАПСИ средств криптографической защиты информации (СКЗИ), в первую очередь ПО семейства “Верба”, разработанного МОПНИЭИ.

В ПО “Верба” реализован механизм открытого распределения ключей, обеспечивающий функции шифрования и электронной подписи. Встраивать СКЗИ предполагается практически во все продукты, разрабатываемые ЦФТ: в системы автоматизации деятельности банков и фондовых компаний, системы расчетов по пластиковым картам, включая “Золотую корону”.

По сообщению представителей ЦФТ, на стадии тестирования находится система передачи финансовых сообщений со встроенным ПО “Верба-О”, предназначенная в первую очередь для работы в составе продуктов ЦФТ на базе СУБД Btrieve. Выход коммерческой версии запланирован на конец января. Также ведется работа по интеграции СКЗИ “Верба-OW”, работающего в среде Windows, с приложениями, использующими СУБД Oracle. Коммерческую версию предполагается выпустить в течение I квартала 1998 г.

Версия для печати