Майкл Мюллер, 

Лайза Дикарло

 

Корпорация Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон) пересмотрела планы включения в Windows 98 поддержки текущих и последующих версий ZAW (Zero Administration Windows  -  администрирование Windows с нулевыми усилиями), вызвав беспокойство корпораций, намеревавшихся использовать Windows 98.

 

По словам официальных представителей Microsoft, задержки с выходом таких основных компонентов ZAW for Windows NT 5.0, как IntelliMirror, который автоматически передает данные пользователя на сервер, вероятно, приведут и к пересмотру сроков выпуска похожих инструментов управления для Windows 98.

 

“Подобные события убеждают меня в том, что нельзя ставить свое предприятие в зависимость от Microsoft,  -  заявил Скотт Турвей, вице-президент по техническому обслуживанию корпорации Nicholas Applegate Capital Management (Ирвин, шт. Калифорния).  -  Наивен тот, кого все это не настораживает”.

 

Ожидается, что IntelliMirror впервые появится в составе второй бета-версии Windows NT 5.0, выход которой перенесен с конца 1997 г. на первую половину 1998 г. Появление Windows 98 ожидается во II квартале этого года. Официальные лица Microsoft, однако, не гарантируют, что корпорация сможет синхронизовать выпуск версий IntelliMirror для обеих ОС.

 

В августе 1997 г. представители Microsoft сообщили, что ZAK (Zero Administration Kit  -  комплект инструментов администрирования Windows с нулевыми усилиями), включающий IntelliMirror, войдет в состав Windows 98. ZAK for Windows 95, выпущенный в середине 1997 г., обеспечивает администраторам возможность детального контроля за рабочими столами пользователей.

 

Теперь же объявлено, что в ОС будет включен лишь минимальный вариант ZAK. Более того, Microsoft планирует встроить в Windows 98 лишь часть функций IntelliMirror.

 

По словам Фила Холдена, менеджера по продукции группы Windows Platform корпорации Microsoft, в Windows 98 не будут поддерживаться резервное копирование системных реестров, дистанционная перезагрузка и сетевое кэширование пользовательских рабочих столов. Эта ОС будет поддерживать только варианты системной политики AppStation и TaskStation, которые сейчас поддерживаются в ZAK for Windows 95.

 

В результате этого, по мнению Холдена, клиенты Windows 98 будут намного менее управляемыми, чем рабочие станции под NT 5.0. Представители Microsoft отмечают, что это не должно удивлять потребителей, так как Windows 98 предназначена для домашнего применения, где усовершенствованные функции управления ни к чему.

 

Некоторые корпоративные пользователи, однако, считают, что частая смена политики Microsoft серьезно затрудняет процесс планирования. К примеру, по словам одного из пользователей, Microsoft представляла ему Windows 98 как продукт для домашних пользователей, однако в ноябре г-н Холден объявил, что эту ОС можно будет использовать и в корпорациях.

 

“Я не могу позволить, чтобы мой бизнес зависел от планов Microsoft, поскольку они слишком часто меняются”,  -  заметил один из бета-тестеров, работающий главным инженером большой организации на юго-западе США.

 

Многие покупатели не торопятся с внедрением новых технологий из-за задержек и путаницы вокруг Windows. “Мы не будем предпринимать никаких шагов, пока не поймем, как эти технологии будут развиваться”,  -  заметил Чарльз Урбан, программист-аналитик Управления общественной безопасности г. Балтимора.  

Версия для печати