Херб Бетони (PC Week Labs)

 

Обзор

 

Корпоративные системы, полагающиеся на Macintosh-приложения, могут уже сейчас приступить к изучению путей перехода на многоплатформную ОС Rhapsody фирмы Apple Computer. Помочь в этом призвана бета-версия давно ожидаемого ПО для обеспечения совместимости с Mac OS.

       Подсистема Yellow Box позволяет запускать приложения для Rhapsody на ПК под управлением Windows

Подсистема Rhapsody Mac OS (условное название Blue Box), бета-версию которой разработчики получили в декабре 1997 г., представляет собой эмулятор Mac OS 8. Проведенная в Тестовом центре PC Week Labs экспертиза показала, что Blue Box можно использовать для запуска Macintosh-приложений на машинах с процессором PowerPC и ОС Rhapsody. Правда, до совершенства этой подсистеме пока далеко.

 

В PC Week Labs была проведена и проверка “моста”, который должен связать Rhapsody с компьютерами Windows. Эта подсистема, известная под условным названием Yellow Box, работает в средах Windows 95 и Windows NT. Она позволяет запускать приложения для Rhapsody на компьютерах с процессорами Х86, работающими под управлением ОС корпорации Microsoft. Программисты получили Yellow Box в декабре вместе с первой версией Rhapsody Developer Release 1 (DR1) for PC Compatibles. Окончательные версии обоих продуктов должны войти в комплект Rhapsody Premier Release, выпуск которого намечен на нынешнюю весну.

 

Blue Box  -  это ключевой элемент стратегии Apple, призванный обеспечить плавный переход на Rhapsody.

 

По оценке PC Week Labs, первая бета-версия этой подсистемы работает относительно стабильно. С ее помощью нам удалось довольно легко установить и запустить Office for Macintosh корпорации Microsoft, Photoshop фирмы Adobe Systems и Communicator корпорации Netscape Communications. При этом возникло лишь несколько серьезных сбоев.

 

И все же нельзя не обратить внимание: первая бета-версия полна недочетов, которые фирме Apple еще предстоит устранить. Лишь после этого Blue Box может стать реальным средством для запуска Macintosh-программ даже в ходе их разработки. Вот лишь некоторые из отмеченных нами изъянов: файлы с дискет можно только считывать, но записать их на дискеты не удается; бета-версия нема, т. е. не поддерживает звука; при перехвате экранов Blue Box создаются искаженные файлы PICT (все компьютеры Macintosh, на которых мы пытались открыть их, зависали).

 

Установить прямое подключение TCP/IP к сетям Ethernet пока невозможно. Чтобы подключиться к Интернет, приходится прибегать к посредничеству опции MacIP на панели управления TCP/IP и подсоединенного к сети сервера MacIP. В окончательной версии Blue Box будет предусмотрена возможность прямого TCP/IP-подключения, тогда как AppleTalk работает уже сейчас.

 

Blue Box поддерживает обмен текстами между приложениями Rhapsody и Mac OS посредством операций “вырезать” и “вставить”, однако при этом теряются параметры форматирования. Единственным графическим форматом, который можно скопировать из Blue Box в приложения Rhapsody, оказался PICT.

 

По своим функциям, виду и возможностям ПК-версия Rhapsody DR1, предназначенная для установки на машины с процессорами Х86, полностью повторяет версию DR1 для компьютеров на базе PowerPC, которая проходила экспертизу в PC Week Labs осенью. Подсистема Yellow Box для ПК под управлением Windows оснащена полным комплектом интерфейсов прикладного программирования Rhapsody и средой выполнения, которые позволяют разработчикам изучать и создавать переносимые Rhapsody- и Java-приложения.

 

Программа TextEdit, созданная при помощи интерфейсов прикладного программирования Java, оказалась простой в работе и практически неотличимой от такой же программы, встроенной в среду разработки Rhapsody.             

Резюме для руководителей

 

Первая бета-версия подсистемы Mac OS (условное название Blue Box) для Rhapsody  -  всего лишь промежуточное звено проекта, однако разработчики уже сейчас могут использовать ее для тестирования совместимости Macintosh-приложений с ОС Rhapsody на компьютерах с процессорами PowerPC. Однако фирме Apple еще предстоит приложить немало усилий, чтобы сблизить эти две среды.Методика оценки:  www. pcweek.com/reviews/ meth.html.

 

Подсистема Mac OS (Blue Box) для Rapsody DR1.Фирма Apple Computer, Купертино, шт. Калифорния, тел. в Москве: (095) 956-3974, www.macos.apple.com/macos/ releases/rhapsody.

 

Упрощает установку и запуск Macintosh-приложений на компьютерах с процессорами PowerPC, работающими под управлением ОС Rhapsody; обеспечивает перенос текста между приложениями для Rhapsody и Macintosh; поддержка AppleTalk работает безукоризненно.

 

Не поддерживаются прямые TCP/IP-подключения; невозможна запись на дискеты; не поддерживается звук; ограниченные возможности обмена графикой.

Версия для печати