Тимоти Дик (PC Week Labs)

Jade, управляющий инструментарий СУБД Jasmine фирмы Computer Associates International (CA), является одновременно и инструментом разработки баз данных в 32-разрядных средах Windows, генерирующим управляемые СУБД Jasmine приложения почти без программирования. Такое сочетание наверняка понравится непрограммистам, но отвратит от Jade опытных пользователей.

 

Jade включает в себя основной набор связанных с данными элементов управления: окна редактирования, окна списков и радиокнопки (кнопки с зависимой фиксацией) с довольно широким выбором методов и свойств каждой из них (см. рисунок). Однако, хотя Jade основан на СУБД Jasmine, он не может формировать подклассы своих собственных элементов управления.

Jade упрощает (но в то же время и ограничивает) программирование до уровня “укажи и щелкни” (point-and-click)

 

При испытаниях Jasmine в Тестовом центре PC Week Labs оказалось, что конструктор визуальных форм Jade является прекрасным инструментом для быстрой разработки великолепно выглядящих интерфейсов, но всякий привыкший к стандартным клиент-серверным инструментам пользователь вскоре обнаружит, что Jade  -  разочаровывающе громоздкий и недостаточно мощный инструмент.

 

Jade использует интерфейс на базе меню, затрудняющий отслеживание выполнения программы, и не имеет отладчика для поиска ошибок, а также мастеров для автоматизации таких обычных задач, как создание шаблонов и подробных форм.

 

Мы использовали Jade для быстрого проектирования простых управляемых данными приложений, но его неуклюжий интерфейс программирования быстро исчерпал себя, когда мы заставили его разработать приложения с несколькими экранными формами.

 

ько приятных возможностей, таких, как условные операторы и операторы прогона/захвата, для более удобной обработки исключений.       

Версия для печати