Клаудиа Грациано

Novell выпускает вторую бета-версию новой редакции NetWare

 

Выпущенная в конце января фирмой Novell (Прово, шт. Юта) вторая бета-версия NetWare 5.0 дает сетевым администраторам более ясное представление о будущей редакции этой ОС, обеспечивающей “чистую” поддержку протокола IP.

 

“Задача NetWare 5.0 состоит в том, чтобы сделать IP- и IPX-сети единым целым”,  -  заявил Джон Слитц, старший вице-президент Novell по маркетингу. Только что выпущенная версия  -  вторая из числа запланированных трех, а окончательный продукт должен быть подготовлен к середине года.

 

Корпоративные заказчики, переписавшие через Интернет бета-версию, найдут в ней множество особенностей, облегчающих переход к протоколу IP. Среди них: предназначенный для использования на переходном этапе шлюз, соединяющий IP- и IPX-сегменты так, чтобы обеспечить непрерывность доступа к сетевым данным; утилита поддержки унаследованных приложений, обеспечивающая выполнение имеющихся IPX-программ после перевода сети на протокол IP; интегрированные c ОС служебные DHCP-программы (Dynamic Host Configuration Protocol  -  протокол динамического конфигурирования хоста), предназначенные для динамического назначения IP-адресов и обновления информации серверов доменных имен (Domain Name Servers) из NDS (Novell Directory Services  -  Службы каталогов Novell).

 

В нынешней версии IntranetWare функционирование протокола IP реализуется посредством инкапсуляции IP-пакетов в IPX-пакеты, и многие корпоративные клиенты с нетерпением ожидают “родной” поддержки этого протокола в сетевых ОС фирмы Novell.

Для назначения сетевых адресов в NetWare 5.0 используются DHCP-утилиты

 

“Мне бы хотелось в будущем году полностью избавиться от IPX и за счет этого сократить сетевой трафик,  -  заявил Марк Хилл, администратор сетевых абонементов из компании Bell Helicopters, клиент фирмы Computer Support Services (Форт-Уэрт, шт. Техас).  -  IPX представляет собой широковещательный протокол; IP-трафик я просто смогу маршрутизировать, отказавшись от использования мостов”.

 

Как рассказывает Хилл, перед модернизацией 39 IntranetWare-серверов Bell Helicopters ему придется воспользоваться программой NetWare Application Launcher фирмы Novell для инсталляции новых версий ПО на 4000 настольных ПК.

 

Один из аналитиков считает пока что преждевременным давать оценки полезности утилит поддержки перехода на IP. “Узнать, как этот процесс пойдет в действительности, можно будет, лишь дождавшись окончательной версии NetWare 5.0. Вторая бета-версия работает только при установке на "чистую" машину”,  -  заявил Дэйв Доуринг, аналитик из фирмы TechVoice (Орем, шт. Юта), занимающейся сетевым консалтингом.

 

Среди других заслуживающих упоминания новшеств NetWare 5.0: средства поддержки Java, устанавливаемые по желанию заказчика; ядро, допускающее одновременное исполнение многих процессов; Web-сервер FastTrack корпорации Netscape Communications. Последний заменит Web-сервер фирмы Novell. Сопровождение Web-сервера из комплекта NetWare, по словам представителей Novell, будет продолжаться, но его дальнейшим развитием фирма заниматься не будет.

 

Также в конце января Novell дала детальную информацию о новом варианте ее пакета NetWare for Small Business. В него войдут групповое ПО GroupWise, средства доступа в Internet по коммутируемым линиям, утилиты для работы с факс-сообщениями, антивирусные программы и инструменты резервного копирования. Этот пакет, предназначенный для небольших компаний, насчитывающих не более 25 сотрудников, будет стоить $995 за лицензию для пяти пользователей. Как и NetWare 5.0, NetWare for Small Business будет поставляться в комплекте с продуктами Netscape  -  браузером и Web-сервером FastTrack. Выход пакета запланирован на март.       

Версия для печати