Джим Рапоза (PC Week Labs)

     

Тестовый центр PC Week Labs изучает службы,   подбирающие именно ту информацию, которую хотят видеть пользователи

 

В Web доступен целый ряд бесплатных служб по созданию персональных станиц новостей, не требующих использования специальных клиентов и способных регулярно предоставлять пользователям только ту информацию, которая их интересует.

 

Главное различие между персональной страницей новостей и стандартным узлом новостей состоит в том, что пользователь персональной страницы может фильтровать информацию и получать только те сообщения, которые ему больше всего нужны. А основным преимуществом персональных страниц перед службами доставки является то, что их использование не связано с поддержкой специального клиента и сетевой трафик при этом не превышает обычного уровня, обусловленного регулярным просмотром страниц с помощью браузера.

Чтобы просмотреть персональные страницы, которые предлагает, например, узел Lycos, не нужно специального клиента

 

Персональные страницы новостей общего характера, как правило, предоставляются большими поисковыми узлами, хотя подобные услуги предлагают и некоторые службы новостей и компании  -  разработчики ПО. Информацию для таких страниц поставляют либо службы новостей, либо специально образованные для этого фирмы, такие, как Individual. Эти страницы, обычно бесплатные, содержат рекламу и открываются после ввода пароля и имени пользователя.

 

Одним из лучших примеров персональной страницы, которую нам удалось найти, является My Yahoo (edit.my.yahoo.com) фирмы Yahoo. Здесь при подписке пользователя просят выбрать наиболее интересующие его темы, а также сообщить свой почтовый индекс, что позволит ему получать новости локального характера, например информацию о погоде. Кроме персональных новостей и сведений о котировке акций My Yahoo предоставляет своим подписчикам возможность бесплатно пользоваться электронной почтой и вводит в страницу ссылки на Web-узлы, соответствующие их профилю.

 

Этот узел отличается также тем, что применяет технологию совместной фильтрации фирмы Firefly Networks, которая помогает пользователям находить Web-узлы, интересующие других подписчиков My Yahoo со сходными профилями.

 

Фильтр персональных новостей Lycos Personal Guide   (personal.lycos.com) фирмы Lycos имеет не столь широкие возможности, как My Yahoo, зато позволяет очень легко настраивать пользовательские профили. Он также предоставляет возможность связываться с Web-узлами, непосредственно относящимися к интересующей клиента тематике.

 

Не отстают и корпорации Microsoft и Netscape Communications, предлагающие пользователям свои службы персональных новостей, естественно, лучше всего работающие с браузером соответствующего производителя.

 

Так, Netcenter (www.netscape.com/netcenter/) корпорации Netscape предоставляет услуги электронной коммерции, загрузки ПО и проведения конференций, а входящая в его состав служба My News позволяет пользователям создавать персональные страницы новостей, где информация сортируется более детально, чем на других подобных страницах.

 

А служба Your Start Page (home.microsoft.com) корпорации Microsoft предлагает персональные новости и другую заказную информацию пользователям Internet Explorer. Содержащаяся здесь информация полезна и весьма полна, однако новости в пределах каждой категории классифицированы не по темам, а в соответствии с предоставившими их источниками.            

Версия для печати