Обзор    

 

OpenNT/NFS Solutions запускает Unix-сервер поверх ядра NT, упрощая переход с одной платформы на другую    

Кен Филлипс

Разместив Unix-сервер поверх ядра Windows NT, создатели ПО OpenNT/NFS Solutions нашли для небольших организаций, насчитывающих не более нескольких десятков пользователей, простой путь перехода с Unix на NT.    

 

Система OpenNT/NFS Solutions, составленная из продуктов OpenNT 2.1 фирмы Softway Systems, DiskAccess 3.1 корпорации Intergraph (NFS-клиент) и либо AccessNFS Gateway 3.1, либо DiskShare 3.0 (NFS-сервер) той же Intergraph, представляет собой прочное основание для построения однопользовательской многоплатформной рабочей станции или сервера для рабочей группы. Этот продукт позволяет объединить на одном настольном компьютере операционные среды Unix и Windows, организовать дистанционное администрирование NT-сервера с Unix-машин и запуск Unix-приложений и DOS-команд, а пользователям Windows предоставляет доступ к ресурсам и приложениям Unix.    

 

В то же время производительность OpenNT/NFS Solutions невелика, так что для исполнения ответственных Unix-приложений, работающих с базами данных, или обслуживания более 64 пользователей Unix через Telnet-терминалы лучше отдать предпочтение выделенному Unix-серверу. Кроме того, этот продукт не подходит для применения в качестве универсального сервера приложений, поскольку он не поддерживает многопользовательского доступа к Windows-программам и приложениям для унаследованных платформ и требует переноса или перекомпиляции ПО для Unix. Если же вам нужен универсальный сервер приложений, то обратите внимание на продукт Tarantella фирмы SCO.    

 

ПО 2.1 поставляется с 12 января как в комплекте с OpenNT/NFS Solutions, так и самостоятельно. Оно устанавливается поверх ядра Windows NT и функционирует в качестве еще одной подсистемы этой ОС.    

 

OpenNT предоставляет полностью соответствующую стандартам Unix поддержку программ с текстовым вводом-выводом и приложений X Window System.

 

Независимым разработчикам ПО, которым приходится заниматься переносом Unix-приложений под NT, а также организациям, использующим обе ОС, вовсе не нужно полностью переписывать работающий под Unix код, чтобы он мог исполняться на процессорах Intel или Alpha; его достаточно просто перекомпилировать, и он будет работать с OpenNT. Процесс переноса ускоряется также благодаря тому, что обе ОС используют одну файловую систему и функционируют на одной настольной машине, так что писать и отлаживать программы можно не меняя рабочего места.    

 

OpenNT/NFS Solutions дает возможность дистанционного администрирования NT, предоставляет оболочку, обеспечивающую исполнение сценариев, и одни из лучших в своем роде шлюз и сервер сетевой файловой системы NFS.    

OpenNT/NFS Solutions обеспечивает работу с NFS, X Window и текстовыми приложениями

 

К настоящему времени продукты Softway Systems и Intergraph, составляющие OpenNT/NFS Solutions, не интегрированы, а просто вместе поставляются. Цена стандартного комплекта OpenNT/NFS Gateway Server  -  $5995. Он включает 25-пользовательские лицензии для Telnet-сервера и шлюза NFS и лицензию на одного пользователя X-оболочки (она предназначается для администратора или пользователя, работающего с консоли). Замена NFS-шлюза на NFS-сервер снижает стоимость комплекта до $1495, а с одним только клиентским компонентом NFS его можно приобрести за $495. Дополнительные лицензии на X-сервер предлагаются по $350 за штуку. Инструментальный комплект разработчика OpenNT SDK стоит $199. Оконная оболочка Motif и комплект инструментов для создания Motif-приложений продаются отдельно.    

 

Существует не так много пакетов, позволяющих надстроить Unix-оболочку поверх операционной системы NT, например MKS Toolkit фирмы Mortice Kern Systems. Однако в отличие от OpenNT/NFS Solutions этим продуктам недостает сетевых возможностей, многопользовательской поддержки, Telnet- и X-серверов. Они также не обеспечивают внешнего вида и поведения приложений, характерных для Unix-систем. И хотя компоненты OpenNT/NFS Solutions, обеспечивающие функции X-сервера, NFS и Telnet-сервера, предлагаются соответствующим производителям также по отдельности, этот комплект позволяет сразу приобрести все, что нужно.    

 

OpenNT спроектирована как подсистема Windows NT, функционирующая поверх ядра ОС без какого-либо промежуточного интерпретирующего слоя. Вызовы Unix переадресуются непосредственно в ядро. С точки зрения подсистемы Unix ПК становится многопользовательским  -  каждый пользователь получает собственный Unix-сеанс и среду.    

 

Хотя на Windows-приложения многопользовательская поддержка не распространяется (для ее работы необходимо установить дополнительные продукты, такие, как WinFrame фирмы Citrix Systems или Terminal Server корпорации Microsoft), OpenNT/NFS Solutions позволяет нескольким Unix-пользователям одновременно исполнять пакеты DOS-команд.    

 

Кроме того, Unix-администратору предоставляется возможность удаленного доступа к функциям администрирования NT с помощью команд Microsoft NET. С удаленной Unix-консоли можно создавать учетные записи новых пользователей и дистанционно перезагружать Windows NT Server, на котором запущена подсистема OpenNT. Продукт позволяет также присваивать NT-командам Unix-псевдонимы и имеет полный набор специально перенесенных под него средств составления и исполнения сценариев, включая perl, awk, sed и Tcl/Tk. Благодаря им привыкший к Unix пользователь будет чувствовать себя под OpenNT как дома.    

 

Пакет  -  настоящий подарок для разработчиков кросс-платформных приложений, которые получают возможность одновременно исполнять Unix- и NT-программы на одной и той же машине. В комплект инструментов разработки входят такие стандартные для Unix утилиты, как make, yacc и lex, редакторы emacs/Jove и ELVIS, компиляторы Си и Си++. Он также содержит интерфейс к компилятору Microsoft Visual C  -  оболочку, позволяющую работать с Visual C из-под Unix.    

 

OpenNT соответствует стандартам POSIX.1, POSIX.2 и ANSI C; поддерживает цветовые керсы (curses), очереди сообщений и семафоры; отображает гнезда BSD на гнездах Winsock. В комплект включены библиотеки X11R5 и Motif для разработки X-клиентов, хотя входящий в состав продукта X-сервер для более оптимальной работы с дисплеем поддерживает спецификацию X11R6.3.    

 

Установка операционной системы OpenNT чрезвычайно проста. Даже те, кто знает только Unix и не слишком-то профессионально разбирается в Windows, справятся с этой работой без труда.    

 

При тестировании мы использовали сервер NetServer E30 компании Hewlett-Packard с 64 Мб ОЗУ, работающий под управлением Windows NT 4.0 Server. OpenNT поддерживает также Windows NT 3.51, NT Workstation и NT Server.    

 

Не отняла много времени и установка сервера и клиента NFS на стороне Windows NT. Требования, предъявляемые NFS-компонентами к аппаратному обеспечению и ОС, мало отличаются от требований OpenNT, хотя для AccessNFS Gateway необходима ОС Windows NT 4.0 Server. При инсталляции OpenNT в меню Start ОС Windows помещаются команды запуска оболочек Korn и C, благодаря чему доступ к Unix-подсистеме осуществляется мгновенно. Хотя файлы Unix хранятся в своем собственном подкаталоге, пользователям этой ОС открыто все дисковое пространство NT.    

 

С другой стороны, пользователи, предпочитающие NT, должны будут привыкнуть к тому, что прописные и строчные буквы в именах файлов и каталогов, в названиях Unix-команд ОС интерпретирует по-разному. Наличия этой особенности требует стандарт POSIX.2.    

 

Теплые чувства вызвала у нас функция, обеспечивающая копирование информации между двумя средами. Для этой цели можно пользоваться просто системным буфером обмена Windows.    

 

Для исполнения графических Unix-приложений используется сервер Exalt X (также продукт Intergraph), но, увы, в комплект OpenNT/NFS Solutions входит лишь одна пользовательская лицензия на Exalt. Чтобы сделать среду запуска Unix-приложений еще более родной и знакомой, можно оконную систему Windows заменить на Motif.    

 

В ходе проведенных испытаний входящий в пакет Telnet-сервер работал быстрее и эффективнее аналогичного сервера Microsoft, бета-версия которого входит в Windows NT Resource Kit. Мы тестировали его следующим способом: запускали четыре Telnet-клиента, выполняющих рекурсивный вывод списка содержащихся на диске файлов, и измеряли загрузку ЦП с помощью NT Task Manager.    

 

Тест проводили в двух вариантах. В первом случае на каждом из Telnet-клиентов, функционирующих под оболочкой Korn, запускалась Unix-команда ls, являющаяся “родной” для OpenNT, но требующая некоторого дополнительного конфигурирования для работы с сервером Microsoft. В этом тесте компонент OpenNT выполнил работу на 20% быстрее Telnet-сервера Microsoft; при этом он использовал почти 100% производительности ЦП (против 80% у продукта Microsoft). Во втором случае использовалась DOS-команда DIR  -  “родная” для ПО Microsoft, но требующая определения альтернативного имени в среде OpenNT. При этом OpenNT-сервер завершил работу одновременно с Telnet-сервером Microsoft, но использовал на 70% меньше ресурсов ЦП.    

 

Поддержка NFS версии 3 на платформе Windows NT реализована отлично. Серверный и клиентский компоненты с успехом выдержали испытания. Мы без каких-либо сложностей могли совместно пользоваться одними и теми же дисками и принтерами. Нам понравились и некоторые дополнительные “примочки”, обеспечивающие повышение производительности и расширение возможностей настройки. Кроме того, продукт поддерживает протокол аутентификации PCNFSD 2, гарантирующий безопасность при совместном доступе к файлам и просмотре информационных материалов, а также обладает рядом полезных функций сетевой диагностики и поддержкой технологии OLE.    

 

Компонент NFS Gateway особенно большой интерес должен представить для организаций, в которых в сеть объединяются многие десятки, а то и сотни ПК под Windows, поскольку его применение избавляет от необходимости устанавливать NFS-клиент на каждую машину. В данном отношении NFS Gateway просто уникален.     

С Кеном Филлипсом можно связаться по адресу: kenp@alpinet.net.    

 

Резюме для руководителей

 

OpenNT/NFS Solutions    

Пакет успешно решает некоторые проблемы обеспечения совместимости, с которыми сталкиваются организации при переводе своих вычислительных систем с Unix на Windows NT, разработчики, переносящие приложения между этими ОС, и пользователи, желающие работать с программами, исполняющимися в обеих средах. Продукт подойдет для создания однопользовательской многоплатформной рабочей станции, но не сервера рабочей группы, так как он не рассчитан на работу под большой нагрузкой.

Позволяет пользователю, работающему с консоли, запускать Unix- и Windows-приложения в Windows-среде, копировать данные между двумя средами и осуществлять доступ ко всем ресурсам файловой системы Windows NT; предоставляет средства составления и исполнения сценариев, а также Unix-инструментарий, определенный стандартом POSIX.2; в состав SDK включены компиляторы, позволяющие быстро перенести Unix-приложение на платформу Intel или Alpha, не переписывая полностью исходный текст; ПО сервера/клиента/шлюза NFS обладает широким набором функциональных возможностей.    

 

Поддерживает не более 64 Telnet-клиентов; плохо подходит для функционирования в качестве сервера приложений.

Intergraph (Хантсвилл, шт. Алабама), (800) 291-9909, www.intergraph.com/nfs/openntv;         

Softway Systems, (Сан-Франциско, шт. Калифорния), (800) 438-8649, www.opennt.com.    

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.    

Версия для печати