Обзор    

 

ПО Web Integrity фирмы MKS обеспечивает ускоренное редактирование,  но предоставляет ограниченную поддержку серверов    

Джим Рапоза (PC Week Labs)

 

Выход версии 2.2 продукта Web Integrity фирмы Mortice Kern Systems (Ватерлоо, пров. Онтарио, Канада) показал, что эта компания весьма серьезно относится даже к промежуточным версиям: в менеджер содержания Web-узлов, и без того хороший, она внесла несколько серьезных усовершенствований.    

 

Проведенная в Тестовом центре PC Week Labs экспертиза продукта показала, что он прекрасно подойдет для организаций, регулярно обновляющих свои Web-узлы, содержимое которых создается группой редакторов, разработчиков и менеджеров.    

Web Integrity позволяет менеджерам продвигать содержание на следующую стадию процесса редактирования

 

Однако Web Integrity работает только с Web-серверами корпорации Netscape Communications. Кроме того, это один из самых дорогих продуктов для управления содержанием: цена лицензии составляет $15 000.    

 

Предприятия с более скромными потребностями могут воспользоваться другими, не столь мощными, продуктами, например InfoSquare I фирмы InfoSquare или утилитой Web Publisher пакета Netscape Enterprise Server. Да и тех, кто нуждается в мощном средстве управления Web-содержанием, этот пакет не разочарует. В новую версию включены возможности разбиения процесса редактирования на этапы и группирования страниц и компонентов в пакеты, а также “виртуальный пробный” сервер (virtual staging server), на котором менеджеры могут тестировать очередную версию содержимого, не размещая его на основном Web-узле.    

 

Наши испытания показали, что модель поэтапного редактирования содержания весьма полезна. ПО Web Integrity позволяло нам организовать процесс обработки документов, соответствующий модели опубликования. Мы могли включать в него столько стадий, сколько хотели. Продукт обеспечивает автоматическую публикацию на сервере того текста, который прошел заключительную стадию редактирования.    

 

Единственной проблемой оказалась невозможность модифицировать процесс редактирования. Единственный путь его изменения  -  полное уничтожение и ввод с нуля. Для большинства организаций процессы поэтапного редактирования содержания не слишком важны, однако все же хотелось бы иметь возможность осуществлять несложное редактирование и самих этих процессов.    

 

В одной связке

 

Впервые появившаяся в Web Integrity 2.2 функция Change Packages делает возможным редактирование группы связанных по содержанию компонентов (а не только отдельных), а также управление ими. Совокупное изменение и утверждение всех тематически связанных страниц делает редактирование более быстрым и позволяет сократить число ошибок.    

 

Еще одна полезная новая функция называется Web Lens (увеличительное стекло Web). Она позволяет взглянуть на Web-узел через фильтр, благодаря чему менеджеры могут просмотреть лишь то содержимое узла, которое находится на определенном этапе обработки. Функция оказалась особенно полезной для тестирования содержания на стадии, непосредственно предшествующей размещению на активном Web-узле.    

 

Web Lens давала нам возможность просматривать и тестировать узел с новым содержанием, проверяя правильность его работы, т. е., по сути дела, создавать виртуальный пробный сервер.    

 

Web Integrity 2.2 работает под управлением Unix либо Windows NT в сочетании с Netscape Enterprise Server 2.0 (или более поздними версиями). Установка и настройка просты, однако для обеспечения правильной работы пакета пользователям придется отредактировать в своих Web-серверах несколько элементов управления доступом.    

 

Клиент Web Integrity функционирует на 32-разрядных Windows-системах и представляет собой панель инструментов, отображаемую в браузере только при просмотре Web-узла, оснащенного Web Integrity. Она не слишком отличается от аналогичной панели в версии 2.1 и содержит лишь несколько новых диалоговых окон.    

 

Панель инструментов не вполне интуитивно понятна: например, не всегда ясно, откуда запускаются определенные функции; однако она невелика и к ее странностям быстро привыкаешь.

Резюме для руководителей

 

Web Integrity 2.2    

Новая версия инструмента Web Integrity фирмы MKS является ценным средством управления сложными, часто меняющимися корпоративными Web-узлами. В продукте имеются интерфейс для создания модели поэтапного редактирования и средства предварительного просмотра содержания, однако высокая стоимость и поддержка всего одного Web-сервера ограничивают его привлекательность.

Позволяет создавать модель поэтапного редактирования и утверждения Web-содержания; обеспечивает возможность просмотра и проверки содержания без создания тестового сервера.    

 

Негибкая модель поэтапного редактирования; требует Web-сервера производства Netscape.

Mortice Kern Systems, Ватерлоо, пров. Онтарио, Канада, (800) 265-2797, www.mks.com.

Методика оценки:  www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати