Марина Горкина    

Одному проворному итальянцу удалось продать за три месяца около 1 800 000 сотовых телефонов Motorola (www. mot.com). Такое количество нулей трудно “переварить” гражданину страны, где только что пережили деноминацию, тем не менее средства мобильной связи стремительно входят и в нашу жизнь.    

 

Сотовые телефоны давно перестали быть просто красивой игрушкой состоятельных людей и стали необходимой вещью в мире бизнеса и в повседневной жизни. Среди многомиллионного населения столицы сегодня насчитывается более 200 тысяч обладателей сотовых телефонных аппаратов. Москва стремительно идет к общеевропейскому уровню, где мобильными телефонами пользуется в среднем 8% населения.    

 

На рынок России и стран СНГ, как и в другие страны, Motorola поставляет весь спектр моделей сотовых телефонов. Однако вкусы наших соотечественников значительно отличаются от пристрастий среднего европейца, и у нас спросом пользуются совсем другие модели (см. таблицу).    

Особенности продаж сотовых телефонов компании motorola в россии

 

Семейство телефонов Motorola стандарта GSM объединяет в себе самые разные аппараты. Рассказывая о том, что уже полюбили отечественные пользователи сотовой связи, и о том, какие новинки ждут их в наступившем году, хочется перефразировать известный олимпийский лозунг и назвать этот обзор, так: “Дешевле! Меньше! Умнее!”.    

 

Дешевле

 

Motorola в числе первых пошла по пути снижения цен на устройства мобильной связи. “Телефон для всех”  -  этому девизу компании отвечает совершенно новая серия продуктов. Есть вероятность того, что при соответствующей позиции операторов мобильной связи сотовый телефон в России станет общедоступным уже в этом году, и первым из них будет телефон Motorola d160 ($200). Он уже хорошо зарекомендовал себя в Европе: там на его долю приходится 80% продаж Motorola.    

 

Мобильный телефон d160 значительно облегчает жизнь своего владельца и позволяет людям разных возрастных и социальных групп наслаждаться достижениями цифровых технологий. Аппарат дает возможность доступа к системе голосовых сообщений (Voicemail) или меню быстрого доступа (Quick Access). Еще две великолепные особенности d160  -  память на десять номеров (Turbo Dial) и функция быстрого доступа к номерам, по которым звонят чаще всего.    

Мобильный телефон d160

 

Используя алкалиновые или литиевые батареи типа АА, мобильный телефон d160 работает около пяти часов в режиме разговора и около трех суток в режиме ожидания звонка.    

 

В республиках бывшего СССР, где Motorola успешно сотрудничает с местными операторами, d160 пользуется большой популярностью. Так, в общем объеме продаж компании Magticom, работающей на рынке Грузии, 60% приходится на долю этого аппарата. А в Азербайджане показатель объема продаж d160 за прошлый год составил 85%.    

 

Меньше

 

Мобильные телефоны Motorola становятся все миниатюрней. Сверхмалый мобильный телефон StarTAC стандарта GSM (98х57х32 мм) признан супермоделью в мире мобильной связи.    

 

Будучи самым маленьким среди мобильных телефонов стандарта GSM, StarTAC кроме элегантного внешнего вида обладает высокими потребительскими свойствами.    

 

В классе очень дорогих аппаратов, стоимость которых колеблется в пределах $800 - $1200, этот телефон завоевал прочное положение. В России его оценили настолько, что по сравнению с Восточной Европой показатели его продаж здесь выше на 15%. Такая же ситуация сложилась и в Казахстане, где тоже лидирует StarTAC.    

 

В мае этого года запланировано появление на российском рынке телефона StarTAC 150. Он обладает целым рядом достоинств, прежде всего это первый в мире сотовый телефон с многоцветным дисплеем на жидких кристаллах, вмещающим максимальное количество информации. Время работы этого аппарата в режимах разговора и ожидания звонка впечатляет. Такой результат достигается благодаря технологии Motorola по замене батареек во время разговора. Вы можете обмениваться данными и говорить практически бесконечно.    

 

Помимо этого новая модель StarTAC будет обладать развитым программным обеспечением (GSM Phase II), возможностью скоростной передачи данных (Enhanced Full Rate), более продолжительным временем ожидания звонка и большей чувствительностью.    

 

Примерно на середину лета намечено представление на нашем рынке самого маленького из “стартаков”  -  телефона StarTAC 130. Он настолько мал, что удобен в любых ситуациях. Этот телефон прост в использовании, обладает расширенным набором функций, цветным дисплеем, способностью распознавания голоса и малогабаритной SIM-картой.    

 

Умнее

 

Большинство аналитиков индустрии телекоммуникаций предсказывает, что устройства, работающие в двух стандартах, наиболее эффективно помогают операторам справиться с огромным ростом числа пользователей мобильной связи.    

 

В 1997 г. Motorola представила первые аппараты, работающие в двух стандартах, и на сегодняшний день она  -  единственный производитель подобных устройств. Представленный в начале этого года в Лас-Вегасе “обучаемый” телефон cd160 ($200) рассчитан на широкий круг пользователей и пригоден не только для деловых нужд. Новый телефон разработан на основе популярной модели d160, обладает тем же набором функций и является важным дополнением к ряду продуктов, работающих в двух стандартах GSM (см. PC Week/RE, № 4, с. 32).

Мобильный телефон c460

Применение двухстандартного телефона компании Motorola позволяют операторам более эффективно использовать мощность своих сетей, работающих в диапазонах 900 и 1800 МГц. Новый аппарат способен также освоить работу в системах, которые появятся в будущем (отсюда и термин “обучаемый”). В результате этого пользователи получат дополнительные преимущества, улучшенное качество связи, более высокий уровень успешных соединений и расширенную зону обслуживания.    

 

Телефон cd160 весит всего 225 г и работает до 4 - 5 часов в режиме разговора или до 80 - 90 часов в режиме ожидания.    

 

Аппарат имеет жидкокристаллический дисплей, специальный ключ голосовой почты, систему приема коротких сообщений SMS, легкодоступное меню, а также возможность связи в режиме телеконференции. Кроме того, он способен передавать данные со скоростью 9600 бит/сек.    

 

Поставки нового телефона в Россию начинаются в марте этого года. Три месяца разделяют первую презентацию и первого покупателя. При такой оперативности мы уже этим летом сможем купить самые последние новинки в семействе телефонов GSM, которые будут представлены на выставке CeBIT’98 в Ганновере с 18 по 23 марта.    

 

Созвездием на стенде Motorola станет серия телефонов cd900, представляющая совершенно новый дизайн и стиль сотовых телефонов. Элегантный аппарат с гладким корпусом обладает полным набором функций, включая работу в двух стандартах GSM, что открывает более широкие возможности использования роуминга. У аппарата самые лучшие в своем классе телефонов показатели продолжительности работы. Помимо этого аппараты cd900 имеют множество других преимуществ: большой высококонтрастный экран на основе голографической технологии для лучшего зрительного восприятия цифр и сообщений, функцию VibraCall и динамик с более качественной передачей голоса.    

 

Семейство cd900 пополнило линию продуктов Motorola, предназначенных для работы в двух стандартах. Весь спектр двухстандартных телефонов вместе с новым телефоном Motorola 2700 для автомобилей и набором оригинальных аксессуаров к ним скоро появится в продаже. Кто знает, возможно “хитом” московской осени у мобильных абонентов-автолюбителей будут приспособления “hands free”?    

 

Телефон компании Motorola:  (095) 785-0150.

Версия для печати