Клаудиа Грациано    

Фирма Novell (Прово, шт. Юта) продолжает усиливать средствами работы с Internet свои базовые сетевые ОС. В конце января она обнародовала вторую бета-версию ОС NetWare 5.0 и новую версию IntranetWare for Small Business.    

 

ОС NetWare 5.0, известная под кодовым названием Moab, представляет собой новое поколение сетевых ОС Novell уровня предприятия.    

 

NetWare 5.0 основана на протоколе IP вместо IPX, частного протокола Novell, а также на механизме виртуальной машины Java и будет включать комплект поддержки разработок на языке Java. Все эти компоненты критически важны для клиентов, стремящихся к преобразованию своих корпоративных сетей в подлинные интрасети.    

 

Самым, вероятно, загадочным изменением в новой версии ОС является смена ее наименования. Хотя официальных заявлений по этому поводу не было, представители Novell подтвердили, что IntranetWare снова будет называться NetWare. Клиенты и аналитики считают, что восстановление старого названия связано с усилиями исполнительного директора Novell Эрика Шмидта по возвращению утраченных фирмой позиций на арене сетевых технологий.    

 

Сосредоточение внимания на таких базовых функциях, как службы файлов, печати и каталогов, по мнению Дэйва Доуринга, аналитика из фирмы TechVoice (Орем, шт. Юта), свидетельствует о “намерении Novell вернуться к своим истокам. NetWare  -  это известная марка с хорошей репутацией среди инженеров”.    

 

По крайней мере одну фирму  -  системного интегратора взятый на вооружение Novell принцип возвращения к своим корням воодушевляет. “Novell несколько лет назад потеряла лидирующие позиции из-за отсутствия в NetWare по-настоящему мощных средств обслуживания приложений, -  утверждает Майк Хайнс, сертифицированный инженер по NetWare, занимающийся системной поддержкой в фирме DLP Technology (Цинциннати).  -  Обслуживание приложений  -  это как раз то, что сегодня нужно пользователям”.    

 

Тем временем Novell надеется пробудить интерес к своим продуктам у небольших компаний, предложив им переработанную версию ОС IntranetWare for Small Business. Ориентируясь на постоянный рост числа новых фирм и их потребность в Internet, Novell совершенствует эту ОС, улучшая совместимость с Web, антивирусную защиту и централизованные средства работы с факсами.    

 

IntranetWare for Small Business, первая версия которой была выпущена в феврале 1997 г., представляет собой урезанный вариант NetWare 4.11. Однако, по словам Рика Балажа, менеджера по продукции Novell, переработанная версия, выход которой ожидается в ближайшие месяцы, будет существенно модифицирована. Эта версия, по его мнению, будет первой среди продуктов, непосредственно конкурирующих с ОС NT Small Business Server корпорации Microsoft, выпущенной в октябре. Новые функции, как утверждает Балаж, позволят удовлетворить потребность клиентов в активном использовании Internet.  

Версия для печати